Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Stratfor: Турция окончательно испортила отношения с Россией

Турции следовало наладить отношения с Россией, но она этого не сделала и упустила свой шанс, пишет Stratfor. Чтобы реализовать свои интересы на Ближнем Востоке, Турции следовало в первую очередь
21:21 11 Мая 2016 198
Stratfor: Турция окончательно испортила отношения с Россией

Чтобы реализовать свои интересы на Ближнем Востоке, Турции следовало в первую очередь наладить отношения с Россией, но она этого не сделала и упустила свой шанс, когда освободила Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского лётчика Олега Пешкова. Такое мнение выразили аналитики американского аналитического центра Stratfor.

Stratfor пишет, что после инцидента с российским Су-24 отношения между странами резко ухудшились, однако из-за действий Турции они продолжают ухудшаться ещё больше. Тогда, когда Турции нужно было извиниться за свой поступок, она этого не сделала. Теперь, когда турецким властям следовало осудить Альпарслака Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота, его отпустили. Аналитики утверждают, что, хоть это был и небольшой шаг, но очень важный.

"Для Турции это означает, что ее амбиции по установлению для своих войск безопасной зоны в Сирии теперь вряд ли реализуются", — считают аналитики.

Напомним, отношения России и Турции резко ухудшились после того, как российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16. По заявлению Анкары, пилот Су-24 направил свою машину в воздушное пространство Турции. Однако по данным, полученным из Минобороны РФ и сирийских диспетчерских служб, российский самолет не заходил в небо Турции, а был сбит над сирийской территорией. Пилот сбитого Су-24 Олег Пешков успел катапультироваться, однако впоследствии его расстреляли на земле. В связи с данным инцидентом в отношении Турции были применены специальные экономические меры.

Ранее Альпарслан Челик сам заявлял о своей причастности к гибели Олега Пешкова. Однако после того как он был арестован в Измире за незаконное хранение и ношение оружия, он стал отрицать свое участие в убийстве. Он заявил, что взял на себя ответственность, как командир боевой группы, но не стрелял в российского военного сам и не отдавал такого приказа. В начале мая турецкие власти сняли с него все обвинения.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать