Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Золотая лихорадка 21 века: золота почти не осталось

На фоне мировой экономической нестабильности все больше растет спрос на золото. С начала 2016 года спрос на золото достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. С января по март его уже было
11:41 14 Мая 2016 2440
Золотая лихорадка 21 века: золота почти не осталось

С начала 2016 года спрос на золото достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. С января по март его уже было куплено 1289,9 тонн, то есть на 16% больше, чем было куплено за аналогичный период прошлого года. Всего же, вместе со слитками и монетами, суммарный спрос вырос на 122%.

Золотая лихорадка 21 века: золота почти не осталосьВ качестве покупателей выступают, как обычные биржевые спекулянты, так и некоторые банки, в последнее время размещающие необычно большие заказы на физическое золото. Так, например, по информации WGC, спрос на этот металл со стороны китайского Центробанка увеличился на 25%. Также как и спрос среди китайских граждан на золотые монеты и слитки.

Подобные тенденции привели к тому, что уже в конце января на крупнейшей бирже COMEX запасы золота, доступного к немедленной поставке, сократились на 73% с 275 до 74 тыс. тройских унций. Таким образом, впервые за долгое время на рынке физического золота образовался дефицит, и спрос превысил предложение почти на 155 тонн.

Золотая лихорадка 21 века: золота почти не осталосьОтчасти такой интерес к драгоценному металлу можно объяснить ожидаемым повышением процентной ставки ФРС США. Как считают эксперты WGC, инвесторы таким способом пытаются защититься от неопределенности и экономической нестабильности. Снижение процентных ставок в Европе и Японии до отрицательных значений, а также участившиеся заявления политиков о возможной отмене наличных денег привели к тому, что самым надежным вложением снова считается старое доброе золото.

Тем временем Россия продолжает активно пополнять золотом свой ЗВР. Только за 2015 год золотой запас России увеличился больше чем на 200 тонн и, по данным МВФ, он теперь составляет 1441 тонну. По-мнению экономистов японского издания Nikkei, подобные действия с российской стороны можно считать подготовкой к грядущей дедолларизацией мировой экономики.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать