Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пробуждение подлинного ужаса

Специалисты высказывают свои опасения по поводу риска возникновения концлагерей. Некоторые специалисты, которые занимаются изучением истории, уверены, что вернется «время концлагерей». Эксперты
19:48 14 Мая 2016 904
Пробуждение подлинного ужаса

Некоторые специалисты, которые занимаются изучением истории, уверены, что вернется «время концлагерей». Эксперты призывают чаще говорить о таких местах, чтобы минимизировать риск возникновения «фабрик смерти». Многие философы называют XX век временем ужаса: геноцид, атомная бомба, экологические катастрофы, концлагеря.

Концентрационные лагеря представляют собой места, оборудованные для массового принудительного заключения военнопленных, политических заключенных. Они появились еще в XIX веке. Первым лагерем такого типа считается Андерсонвилль в США. Он активно использовался во время гражданской войны в 1864 году. Там содержались военнопленные с севера.

Африка тоже стала «счастливой» обладательницей подобных мест заключения. Во время англо-бурской войны их называли «лагерями для беженцев». Свое нынешнее имя лагерь получил во время Первой мировой войны. Однако во время Второй мировой концлагеря были особенно популярны. Существует для вида подобных мест: Освенцим и ГУЛаг.

Пробуждение подлинного ужасаОсвенцим

Под Освенцимом подразумевается не только лагерь Аушвиц-Биркенау. Так называется любая «фабрика смерти», которые создали нацисты. Основным «топливом» Освенцима были не только евреи, но и цыгане, советские военные, гомосексуалисты.

Нацистские власти тщательно скрывали настоящее предназначение «фабрик смерти». Обычным людям предлагали другую реальность. Например, журналистов в Чехии приглашали в специально созданный лагерь Терезиенштадт, где им была продемонстрирована благополучная жизнь евреев. После демонстрации пленных убивали.

ГУЛаг не был «фабрикой смерти», но он представлял собой карательное устройство по использованию труда человека. Такие лагеря были распространены в советское время.

Пробуждение подлинного ужасаГУЛаг

ГУЛаг и Освенцим имеют одну общую характеристику – они являлись карательными институтами.

Чем лагерь отличался от тюрьмы? В лагерь попадали люди, которые не совершили никакого преступления. Они просто выбивались из «нормы» (например, по происхождению). В местах заключения людей превращали в бесплатную рабочую силу, так как «избранные» имели власть над «управлением их телами».

Европейские философы считают, что Европа, которая боролась против звериного начала в человеке, не смогла обезопасить себя и не создала предохранительного клапана, чтобы избежать создания «фабрик смерти».

Современные мыслители задаются вопросом, почему ГУЛаг не стал предметом размышления для России. Некоторые видят причину в том, что советское общество было в какой-то степени карательным, поэтому эта система благополучно растворилась в нем.

Осмысление ГУЛага проходило максимально медленно, так как любой разговор о концлагерях жестко цензурировался. Только посредством художественной литературы и горя переживших людей можно было поразмыслить о карательных лагерях. Главными свидетелями ГУЛага считаются Александр Солженицын и Варлам Шаламов.

Многие специалисты считают, что сегодня тоже могут возникнуть подобные лагеря. Как и Освенцим, так и современные «фабрики смерти» будут иметь совсем другую оболочку для обычного населения. Некоторые считают, что они будут иметь статус гуманитарной миссии. Противостоять возникновению этого явления сложно, так как человек всегда стремится к абстрагированию и типологизации. Минимизировать риск возникновения концлагерей можно только тогда, когда будет учитывается политическая солидарность.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать