Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Щелкинскую АЭС в Крыму пустили на стройматериалы для Керченского моста

Власти России нашли применение недостроенной АЭС в Крыму. Избавиться от недостроенной электростанции решили в комитете по имущественным и земельным отношениям в крымском парламенте.  Находящуюся в
10:28 15 Мая 2016 9974
Щелкинскую АЭС в Крыму пустили на стройматериалы для Керченского моста

Избавиться от недостроенной электростанции решили в комитете по имущественным и земельным отношениям в крымском парламенте.  Находящуюся в аварийном состоянии Крымскую атомную электростанцию сносят, а полученные в ходе демонтажа здания строительные материалы пустят в дело.

Заброшенный объект состоял из фундамента дымовой трубы, пускорезервной котельной, мазутохранилища и сливной эстакады. Все имеющиеся помещения экспертиза признала непригодными для эксплуатации. Согласно расчетам, строительство новой электростанции с нуля, обошлось бы гораздо дешевле чем отремонтировать старую.

Кроме того, с появлением энергомоста, в электростанции на полуострове пропала потребность.

По решению парламента, на месте снесенной АЭС будет разбит индустриальный парк – территорию подготовлят к размещению  новых производств, обеспечат необходимой инфраструктурой, энергоносителями и прочим.

Стройматериалы, полученные от демонтажа Щелкинской АЭС, направляют на строительство крымского моста и используют для создания насыпи в акватории Керченского пролива.

Щелкинскую АЭС начали строить в 1975 году на берегу Акшатского озера, которое планировали использовать как пруд-охладитель. Для строителей Электростанции, работа которой должна была обеспечивать весь полуостров электроэнергией, был построен поселок Щелкино, впоследствии ставший курортом.

Строительство станции остановилось на высоком уровне готовности – первый энергоблок был готов уже на 80%, второй – на 18%. Уже было завезено ядерное топливо, но после трагедии в Чернобыле сначала решили приостановить стройку, а после и отказаться от дальнейших работ и пуска станции. Демонтаж АЭС начался в феврале 2016 года.

Примечательно, что недавно в руки главы полуострова Сергея Аксенова попали документы, согласно которым должностные лица незаконно продали Щелкинскую электростанцию какому-то частному лицу. По документам, датированным февралем-мартом 2014 года, украинские чиновники задним числом продали АЭС за 1 миллион гривен.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать