Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Инфографика: Какие убытки Киеву ожидать от «Евровидения» в 2017 году?

Какие экономические риски грозят Украине при проведении Евровидения в следующем году? По итогам Евровидения 2016 года право на проведение очередного международного конкурса досталось Украине.
17:55 16 Мая 2016 1963
Инфографика: Какие убытки Киеву ожидать от «Евровидения» в 2017 году?

По итогам «Евровидения» 2016 года право на проведение очередного международного конкурса досталось Украине. Сможет ли эта страна в трудной экономической ситуации осилить проведение столь масштабного мероприятия?

Несмотря на скандальный результат и поступающие претензии по итогам голосования, Украина стала хозяйкой будущего «Евровидения». Основную часть расходов на проведение «музыкального праздника», как правило, берет на себя «Европейский» вещательный союз, однако есть ряд проблем, которые придется решать исключительно за счет украинских налогоплательщиков.

Помимо прямых расходов, которые подразумевают строительство объектов проведения конкурса, всегда существуют и косвенные. Стране придется выделить немалые средства на реконструкцию и модернизацию железнодорожных вокзалов и аэропортов, а также дорог, которые необходимы для приема иностранных гостей. На подобные цели у Киева нет средств, и их неоткуда взять.

Украинцы уже сейчас вынуждены бороться за получение кредитов для полноценной реализации государственного бюджета. В подобной ситуации единственным выходом для обеспечения достойного проведения мероприятия европейского масштаба остается только очередной займ.

Проведение Евровидения в последние годы для многих стран стало убыточным, и нет весомых причин полагать, что в следующем данная тенденция сильно изменится. Так, на «Евровидение» в Баку затраты составили порядка 70 млн долларов США, а вернуть в казну удалось только 10 млн. Годом позже, в шведском Мальмё почти удалось избежать убытков, однако в следующем за ним 2014 году в Копенгагене опять недобрали до самоокупаемости мероприятия порядка 33 млн долларов. Прошлогодний музыкальный конкурс в Вене также оказался неудачным, и убытки составили для организаторов почти 9 млн долларов.

Инфографика: Какие убытки Киеву ожидать от «Евровидения» в 2017 году?

В подобной ситуации может получиться так, что украинцы не смогут вернуть все затраченные на мероприятие деньги и останутся с огромными убытками, а также с еще одним бесполезным кредитом. В дополнение к украинскому экономическому кризису, в стране отмечается небывалый рост коррупции. Стоит обратить внимание на то, что преступная составляющая в реализации подобных международных проектов была весьма высока и до пресловутого «Майдана», а теперь увеличение уровня коррупционной преступности на Украине настолько очевидно, что его отмечают даже в Великобритании.

Для представления возможных коррупционных рисков можно вспомнить то, как проводились в украинских городах игры чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

«Если учесть, что на эти цели было израсходовано около 70 млрд грн., то получается, что к не совсем чистым рукам «прилипло» около 25-30 млрд грн.» - рассказывал об итогах УЕФА Евро 2012 во время своей пресс-конференции в Харькове депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко - Батькивщина Остап Семерак.Инфографика: Какие убытки Киеву ожидать от «Евровидения» в 2017 году?

Вполне ожидаемо, что на этот раз экономические потери для бюджета Украины станут значительно больше. Если же обратить внимание на то, что сейчас даже муниципальные чиновники предлагают провести «Евровидение» в деревне под Киевом, то остается только гадать, какие средства там смогут «освоить». Реализация экономически необоснованных проектов на Украине сейчас не редкость. В случае же строительства новой инфраструктуры для проведения столь грандиозного мероприятия у чиновников появляется огромный простор для незаконного использования бюджетных средств.

Есть все основания предполагать, что простые украинцы больше потеряют от победы в «Евровидении», чем приобретут. Главную отрицательную роль в этой ситуации могут сыграть заемные средства, которые будет невозможно компенсировать. В итоге деньги бурным потоком потекут в карманы недобросовестным чиновникам и аффилированным с ними компаниям, а простые граждане будут выплачивать бесполезные кредиты. Однако есть вариант и того, что, исходя из «кредитной истории» Украины, этой стране ни одно другое государство просто не предоставит необходимые средства. В этом случае украинцы не только сэкономят на выплатах потенциальных кредитов, но и избегут репутационных рисков, которые неизбежны для страны, испытывающей проблемы во всех отраслях жизни.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать