Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Семен Багдасаров: война в Сирии может разгореться с большей силой

Турция продолжает снабжать террористов в Сирии оружием и новыми боевиками. Москва, 17 мая - До начала войны в Сирии приходилось слышать об одной большой террористической военизированной группировке
13:36 17 Мая 2016 1123
Семен Багдасаров: война в Сирии может разгореться с большей силой

Москва, 17 мая - До начала войны в Сирии приходилось слышать об одной большой террористической военизированной группировке «Аль-Каида», которая действовала на территории Ближнего Востока. Большую известность она получила в ходе войны в Афганистане. В 2001 году после проведенных террористических актов в США эта организация взяла на себя ответственность за атаки в Нью-Йорке. И тогда весь мир узнал имя лидера «Аль-Каиды» - Усаму бен Ладена, которого впоследствии уничтожил американский спецназ.

В настоящее время на первые роли в этой организации выходит сын Усамы Хамз бен Ладен. Свое первое появлении на публике он начал с воспроизведения записи речи своего отца. Это было сделано неслучайно, поскольку он претендует на преемственность в руководстве «Аль-Каиды».

Как считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, этого мало. И для доказательства новому лидеру необходимо будет продемонстрировать действенные меры. К ним, что естественно, относится и ведение боевых действий в регионе Ближнего Востока. В частности, это каснется Сирии и сведет к минимальному результату все успехи армии Асада в противостоянии с терроризмом.

На этом фоне совсем неслучайно сообщается о создании второго «халифата» на территории Сирии (Халифа́т — первоначально, феодальное арабо-мусульманское государство, созданное пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами («заместителями» пророка), а также система исламского теократического государства).

Если подобные предположения окажутся верными, тогда возникает вероятность обострения военного противостояния в Сирии. В настоящее время террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» является филиалом «Аль-Каиды» в Сирии. Первая контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб и имеет свои военные формирования в других провинциях страны. К сожалению, правительственная армия Сирии не в состоянии справиться с боевыми отрядами.

Одновременно с этим в контролируемые террористами города Азаза, Джерасбулус и Идлиб с территории Турции продолжает поступать помощь в виде оружия, боеприпасов и живой силы. Практически Анкара перешла на сторону террористов, не решаясь открыто поддерживать радикальных боевиков, наносить артиллерийские удары по территории Сирии в районах компактного проживания сирийских курдов.

Багдасаров уверен, что это способно представлять серьезную угрозу мирному разрешению конфликта не только в Сирии, но и во всем регионе.

Для ведения войны и объявления халифата у «Джебхат ан-Нусры» есть большие возможности. И она располагает гораздо большей военной силой, чем Исламское Государство*.

По мнению российского политолога, укрепление «Джебхат ан-Нусры» состоялось благодаря Службе общей разведки Саудовской Аравии (General Intelligence Presidency). При помощи саудитов террористическая организация имеет сильное влияние на население Сирии и сирийскую оппозицию.

При этом все связанные с «Джебхат ан-Нусры» группировки «Ахрар аш-Шам»* и «Джейш аль-Ислам»* принимали участие в мирных переговорах. ООН не смотря на усилия России, отказывается признавать их террористическими организациями и блокирует предложенные РФ резолюции. Российское предложение было заблокировано США, Великобританией, Францией и Украиной.

По мнению Семена Багдасарова, «Аль-Каида» имеет в Сирии вполне реальные силы и средства для своего возрождения, используя свое некогда громкое название. В настоящее время ряды группировки немного поредели даже на территории Пакистана.

Вызывает сожаление, что у «Аль-Каиды» найдутся спонсоры, которые смогут возродить эту организацию, и она сможет выйти на первые позиции. Немалую роль в этом способен сыграть сирийский филиал - «Джебхат ан-Нусра». По мнению американских аналитиков, данная организация, представляет из себя значительную силу, способную в будущем затмить даже ИГ. И, вероятно, что к концу текущего года может создать в провинции Идлиб свой эмират.

Но пока на фронтах Сирии правительственным войскам и их союзникам удается одерживать значительные победы. Возможно, что руководство САР прекрасно понимает перспективу возрождения «Аль- Каиды», прикладывает максимум усилий для того, чтобы не допустить этого.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать