Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Малый и средний бизнес в РФ: стабильное развитие в непростых условиях

На круглом столе в «Деловом Петербурге» обсуждали проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью. Санкт-Петербург, 17 мая — В сегодняшних экономических условиях российскому бизнесу стало
18:33 17 Мая 2016 1082
Малый и средний бизнес в РФ: стабильное развитие в непростых условиях

Санкт-Петербург, 17 мая — В сегодняшних экономических условиях российскому бизнесу стало значительно сложнее получать прибыль. Если крупные компании имеют достаточный потенциал для того, чтобы противостоять современным экономическим вызовам, то средний и малый бизнес находится в более уязвимом положении.

Именно о сложностях и перспективах ведения среднего и малого бизнеса в России говорили на круглом столе «Малый и средний бизнес – итоги 1 квартала, планы и прогнозы 2016». В этом мероприятии, которое 17 мая было проведено порталом TT FINANCE совместно с газетой «Деловой Петербург», приняли участие:

- Помощник депутата Госдумы Ольховский Александр Сергеевич;

- Директор Департамента Малого и Среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) Александр Симонович Хайкинсон;;

- Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами Андрей Юрьевич Волков;

- и др.

Взгляд на сложившуюся ситуацию в малом и среднем бизнесе с позиции чиновника, представителя банка и лизинговой компании представляют особый интерес. Разные взгляды позволяют создать целостную картину реального положения дел. Кроме приведения фактов участники круглого стола рассказали и о мерах, которые направлены на поддержку представителей данной категории бизнеса.

Малый и средний бизнес в РФ: стабильное развитие в непростых условиях

Во время встречи Ольховский отметил, что из-за сложной экономической ситуации в стране «предприятия мельчают». По его мнению, этот процесс связан с желанием руководства обеспечить своим компаниям «страховку». В этих целях создаются дочерние предприятия, что и приводит к их дроблению.

Помощник депутата перечислил целый ряд мер государственной поддержки, которая оказывается малому и среднему бизнесу в РФ. Среди подобных мер стоит отметить «налоговые каникулы», а также государственную программу субсидирования предпринимательской деятельности.

Последняя мера господдержки распространяется и на лизинговые схемы покупки техники. Но в последнее время из-за использования отдельными недобросовестными предпринимателями сомнительных схем государственные органы стали весьма осторожно относиться к субсидированию лизинговых контрактов.

Малый и средний бизнес в РФ: стабильное развитие в непростых условиях

В свою очередь, представитель компании ООО «Балтийский лизинг» Волков отметил, что государство оказывает значительную поддержку предпринимателям по субсидированию договоров лизинга в отношении «колесной техники и производственного оборудования».

В самих лизинговых организациях из-за сложного положения мелкого и среднего бизнеса тоже начали идти на уступки своим клиентам. Андрей Юрьевич признался - чем больше ликвидность оборудования и техники передаваемой в лизинг, тем больше шанс, что организация быстрее и на более выгодных для клиентов условиях заключит договор.

Участники круглого стола отмечают в последнее время рост количества просрочек по договорам. На данный момент «портфель просроченных обязательств», находящихся в распоряжении участников мероприятия, составляет 2 – 3%.

Однако, по мнению представителя лизинговой компании, данная тенденция в значительной степени зависит от неудовлетворительного администрирования в компаниях-должниках. Одним из самых эффективных способов борьбы с большими объемами задолженности Волков считает непосредственную работу с клиентами, а также говорит о необходимости напоминать о долгах.

Малый и средний бизнес в РФ: стабильное развитие в непростых условиях

 

В банках сейчас тоже идут навстречу предпринимателям. Директор Департамента Малого и Среднего бизнеса Хайкинсон сказал, что в ПСБ готовы идти на смягчение условий бизнесу и вслед за Сбербанком, понижают ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Сейчас, по его словам, они находятся в диапазоне 15,9 – 18% для малого и среднего бизнеса. В банке думают и над созданием новых продуктов, однако больше внимания уделяется улучшению условий уже существующих.

Можно отметить перестройку всей финансовой структуры государства для обеспечения условий преодоления современных экономических вызовов, стоящих перед отечественным бизнесом. Ольховский Александр Сергеевич отметил, что в сложившейся ситуации не обойтись без государственного регулирования бизнеса, так как без стратегического планирования на 3 – 5 лет вперед бизнес не сможет в полной мере получить стабильную экономическую ситуацию для своего развития.

В завершении круглого стола его участники сошлись во мнении, что без государственных субсидий малому и среднему бизнесу пришлось бы крайне трудно. Представитель ВТБ считает, что в «стабильный период наступает и увеличение деловой активности». Представитель лизинговой компаний ООО «Балтийский лизинг» высказался о том, что госпрограмма «категорически нужна» для его клиентов.

В итоге мы можем на примере представителей разных сфер жизни наблюдать всю важность государственной поддержки для отечественного бизнеса. В отсутствие дешевых иностранных кредитов власти страны идут на организацию условий для развития отечественного бизнеса, ограничивая доступ на свой рынок зарубежным компаниям и субсидируя российские предприятия.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать