Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые смогли остановить рост раковых опухолей

Ученые разработали новый препарат, который позволит остановить рост раковых опухолей. Ученые, из американского медицинского института имени Говарда Хьюза, предложили новый способ лечения раковый
10:48 19 Мая 2016 200
Ученые смогли остановить рост раковых опухолей

Ученые, из американского медицинского института имени Говарда Хьюза, предложили новый способ лечения раковый заболеваний. Он заключается в том, что специальная химерная молекула, состоящая из двух видов медикаментов, будет блокировать активность белка mTOR. Как известно, именно этот белок может усиливать рост злокачественных опухолей.

mTOR является целью бактериального токсина рапамицина и играет ключевую роль в контроле над ростом клеток. При заболевании он задействуется в распространении рака, и некоторые способы лечения основаны на подавление деятельности этого белка. Например, одним из таких препаратов является рапалог, который продемонстрировал эффективность в лечении рака почек и молочной железы. Однако через несколько месяцев или лет эффективного лечения раковые опухоли часто становятся невосприимчивыми к этому лекарству.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, исследователи попытались создать препараты нового поколения, которые учитывают возможность появления устойчивости к лекарству у опухоли. Для этого они изучили изменения, которые возникают в культуре клеток, взятых из опухолей молочной железы. Как оказалось, некоторые мутации присутствовали еще до того, как клетки обработали рапамицином. Доля клеток с такой мутацией составляла до 10 процентов.

Новый ингибитор, который должен был обойти невосприимчивость раковой опухоли, был создан из двух уже имеющихся ингибиторов первого и второго поколения. Объединенные молекулы препаратов могут компенсировать неэффективность друг друга, если к одному из компонентов рак развил невосприимчивость. Это лекарство получило название Rapalink.

Rapalink проникает внутрь клеток рака, вступает во взаимодействие с mTOR, блокируя его каталитические центры и не позволяя белку участвовать в ускорении роста злокачественных опухолей. Эксперименты, проведенные на животных, показали, что препарат на самом деле уменьшает размеры раковых образований. В данный момент ученые продолжают клинические исследования, чтобы оценить эффективность этого средства.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать