Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Добыча нефти в США вызывает землетрясения

Американские ученые предостерегли правительство от добычи углеводородов, которую признали опасной. По данным ученых из Техаса, добыча нефти приводит к землетрясениям в регионе. Данные исследования
17:52 19 Мая 2016 581
Добыча нефти в США вызывает землетрясения

По данным ученых из Техаса, добыча нефти приводит к землетрясениям в регионе.

Данные исследования американских исследователей опубликовали в журнал Seismological Research Letters.

Ученый Клифф Фролих из университета в Остине, проследил связь между нефтедобычей в регионе в прошлом и участившимися землетрясениями в настоящем.

Фролих с коллегами собрали статистические данные за последние сто лет и сопоставили интенсивность добычи нефти и газа с количествами подземных толчков в штате Техас. Согласно результатам этого исследования сейсмическая активность в регионе началась практически с самого начала добычи ресурсов, с 1925 года.

Эпицентры землетрясений располагались в 1-3 километрах от крупных нефтяных разработок.

Открытие команды Клиффа Фролиха дало результаты сходные с исследованиями ученой по фамилии Дешон из Далласа. Она утверждала, что ряд землетрясений произошедших в регионе в 2013-2014 годах произошел из-за процессов нефте- и газодобычи, при которых в сланцевые отложения под землей в больших количествах закачивали и выкачивали воду. Такие процедуры производятся при добыче ископаемых методом гидроразрыва  пласта (ГРП), который не причиняет одномоментно большого вреда естественным сейсмическим процессам, но может подтолкнуть их к дестабилизации.

К слову, метод добычи путем гидроразрыва почвы запрещен в некоторых европейских странах из-за его небезопасности. В частности, его запретили во Франции, Нидерландах, Болгарии, ограничили в Великобритании и планируют отменить в Германии.

Несмотря на новые открытия техасских ученых, власти штата не принимают их и отказываются официально признавать небезопасность своих методов добычи углеводородов.

После попыток Фролиха с другими специалистами университета Остина найти способ добычи, который будет безопаснее, они пришли к выводу, что такого способа нет. Примечательно, что методы работы по нефтедобыче никак не влияют на сейсмическую нестабильность. Ученый отметил что и «варварская» добыча 30х годов и современная, с закачкой масс воды вместо нефти, наносит одинаковый вред.

Публикуя свои работы, ученый выразил надежду, что к ним прислушаются и если не прекратят добычу, то хотя бы снизят объемы и скорость закачиваемой в земные недра воды, и выкачиваемой нефти.

По иронии судьбы, из-за экономического кризиса многие регионы теперь в меньшей опасности, поскольку сложная финансовая обстановка заставляет закрываться все большее количество предприятий добывающих углеводороды.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать