Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ПРО в Европе: миф или реальность?

Иранские специалисты основной упор в создании баллистических ракет делают на копирование лучших образцов. США, размещая ПРО в Европе, заявляли, что система предназначена для защиты стран этого
14:09 20 Мая 2016 692
ПРО в Европе: миф или реальность?

США, размещая ПРО в Европе, заявляли, что система предназначена для защиты стран этого региона от ракетной угрозы со стороны Ирана.

Исламское государство пока еще не обладает ракетами большой дальности, способными поражать объекты на таких больших расстояниях.

В создании баллистических ракет инженерам исламской республики оказывают помощь специалисты из Северной Кореи и Китая. За годы совместной работы Иран подготовил большое количество инженеров и создал прекрасную материально-техническую базу.

Благодаря этой помощи, страна смогла создать свои оборонные предприятия, которые специализируются на выпуске отечественных видов вооружения. Работая над созданием ракетного оружия, Иран делает ставку на копировании лучших мировых образцов этого оружия. Кое-что покупается легально, что-то приобретается на «черном рынке» оружия.

В настоящее время страна уже имеет несколько предприятий занимающихся разработкой и строительством ракетной техники. Наряду с БР (баллистическими ракетами) создаются и противокорабельные, противотанковые и противовоздушные ракеты.

Особое внимание уделяется производству баллистических ракет малой дальности, которые способны поражать цели на расстоянии от 100 до 1000 км. Иран ведет работы по созданию ракет малой, средней и большой дальностей.

Ракеты малой дальности.

 ПРО в Европе: миф или реальность?

В процессе создания ракет малой дальности Исламская Республика Иран (ИРИ) разработала большое количество твердотопливных ракет, которые копировались с советских комплексов «Луна-М».

На данный момент страна имеет две модели твердотопливных ракет, это разработка китайских ракетчиков WS-1 и собственная «Фадж-5». Эти образцы способны поражать объекты, расположенные на дальности 70 – 80 км, и не могут нести ядерный и химический заряды. Оставляет желать лучшего и точность их стрельбы по наземным подвижным целям.

Не без помощи Китая Ираку в 90-е годы удалось создать собственную ракету, работающую на твердом топливе, которая была принята на вооружение в 2004 году. Её дальность поражения составляла уже 300 км.

Продолжая работы в совершенствовании ракетного оружия, инженеры исламской республики разработали проект оперативно тактической ракеты «Фаттех-110». После успешных испытаний новинка подверглась модернизации и получила название «Фаттех-110А». На новой ракете была установлена система самонаведения, которая значительно увеличивала точность поражения на расстоянии до 280-290 км. Масса боевой части составляла 800 кг и могла нести обычный, химический и кассетный заряды.

Основной базой для создания иранских ракет были советские ракеты Р-17, которые закупались в различных странах мира. Именно эти комплексы были использованы Ираном во время военного конфликта с Ираком в 1985 году.

Одновременно с этим в ИРИ прошли испытания ракет» Шехаб-1», которая создавалась при помощи представителей Пхеньяна. У нового проекта увеличилась дальность полета до 320 км. Работы по дальнейшей модернизации иранской ракеты не дали желаемых результатов. Это было связано с низкой эффективной точностью снаряда, что делало её непригодной для поражения подвижных целей, но может использоваться для нанесения ракетных ударов по большим площадным целям. В конце концов Иран прекратил дальнейшие работы с этими ракетами.

Жидкостные ракеты средней дальности.

 ПРО в Европе: миф или реальность?

Создание ракет на жидком топливе стало очередным этапом ракетостроения в Иране. И в этом случае не обошлось без помощи специалистов из Северной Кореи и Китая.

Результатом совместного сотрудничества стало создание ракеты «Шехаб-3», которая могла достигать заданной цели на расстоянии до 1100 км, при этом была увеличена и масса её боевой части.

На военном параде 2017 года Иранское оборонное ведомство показало новую разработку баллистической ракеты «Гадр-1», исполненной в двух вариантах с одной и двумя ступенями. Благодаря жидкотопливным двигателям ракета способна была преодолевать расстояние в 1600 км.

В перспективных планах иранских конструкторов ракет было создание баллистических ракет большой дальности, способных наносить удары на расстояния до 6000 км. Вероятно, это станет возможным после создания в Иране многоступенчатых ракет. И для этого у страны есть научный и промышленный потенциал.

Армия Ирана располагает 23 пусковыми комплексами жидкостных одноступенчатых ракет «Шехаб-3» и «Гадр-1». По мнению российских и зарубежных специалистов, возможности этих ракет ограничены дальностью поражения 1300 – 1600 км, что недостаточно для нанесения удара по территории европейских государств.

Немалое значение в создании ракет большой дальности играет и отсутствие полноценных условий для самостоятельного производства в Иране.

Твердотопливные ракеты средней дальности.

Совместная работа с Китайскими специалистами позволила Ирану набраться в этой области и своего опыта. Именно благодаря этому иранские инженеры проводят самостоятельные разработки в области создания БР на твердом топливе. Создавая ракеты малой дальности, они достигли определенных успехов, которые помогут в дальнейшем создавать и более мощные ракеты.

Еще в 1988 году на вооружение ИРИ была принята ракета «Назарет», способная стрелять на 90 км. Для её создания, при содействии Китая, было построено специальное предприятие. Впоследствии работы по усовершенствованию ракеты позволили увеличить её дальность полета до 150 км. А это уже другой класс – оперативно-тактический.

Продолжая твердотопливную тему, Иран создал двух ступенчатую твердотопливную ракету с дальностью полета до 2000 км.

Единственной ракетой, которая способна угрожать европейцам, является «Сиджиль-2», стреляющая на 3000 км. А этого недостаточно для создания угрозы, о которой так любит говорить Пентагон, размещая свою систему ПРО в Европе.

Баллистические ракеты большой дальности.

Эта тема является перспективной для Иранских специалистов. В настоящее время Иран не располагает такими ракетами.

По некоторым данным, Иран располагает всего 18 пусковыми установками (ПУ) ракет «Шехаб-1» и «Шехаб-2», по 17 ракет на каждую, 6 ПУ «Шехаб-3», «Гадр-1». Но данные не возможно проверить, поскольку ИРИ держит в секрете свой ракетный потенциал.

На фоне всего изложенного, можно сделать вывод о том, что США преувеличивают возможности Ирана, по нанесению ракетного удара по странам Европы.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать