Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Что забыл профессор из США в компании с либералами «Весны»?

19 мая в петербургском офисе молодёжного движения «Весна» состоялась лекция американского профессора Стивена Ливингстона. 19 мая в петербургском офисе молодёжного движения «Весна» состоялась лекция
17:03 20 Мая 2016 882
Что забыл профессор из США в компании с либералами «Весны»?

19 мая в петербургском офисе молодёжного движения «Весна» состоялась лекция американского профессора Стивена Ливингстона.

Стивен Ливингстон, профессор медиа, PR и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона, исследования которого обильно спонсируются главным американским «мозговым центром» Институтом Брукингса, рассказывал о том, как можно использовать современные технологии в «борьбе за права человека».

Большая часть лекции была посвящена платформе Ushahidi.com, которую разработали в Кении после острого внутриполитического кризиса в стране в 2007-2008 годах для того, чтобы следить за ситуацией в очагах насилия.

Итак, коротко о предмете разговора… Слово Ushahidi переводится с суахили как «свидетель». С помощью этого сервиса каждый зарегистрированный в нём пользователь, ставший очевидцем какого-либо происшествия, может опубликовать фото или видео с места событий, подкрепив его соответствующей геолокацией.

Сегодня с данной платформой работают сотни правозащитных, общественных и других организаций.

Она активно использовалась для устранения последствий землетрясений в Гаити и Чили, наводнений в Австралии и США, а также в процессе наблюдения за выборами в Индии, Мексике, Афганистане и Ливане. В России на базе Ushahidi был создан проект «Карта помощи пострадавшим от пожаров».

Ливингстон же делал акцент на том, как Ushahidi применяют у него на родине в борьбе с противоправными действиями полицейских и нелегальными застройками природоохранных объектов, а также в ходе расследований военных преступлений в африканских странах и мониторинга ситуации в Сирии.

На вопрос журналиста, касающийся объективности представленных на Ushahidi.com данных и возможности появления здесь постановочных кадров и сюжетов, Стивен Ливингстон ответил: «От такого Ushahidi не застрахован в той же степени, как и любой другой интернет-ресурс».

В качестве примера он привёл случай, когда кто-то из пользователей намеренно разместил фото неких людей, убитых в Сирии, как доказательство потерь с противоположной стороны конфликта.

Затем профессор уточнил, что наряду со всеми остальными сайтами подобного рода, платформа борется с фейками, блокирует подозрительные IP-адреса и т.д.

Надо сказать, что мероприятие вообще больше напоминало рекламную презентацию очередного пространства для обмена информацией и ведения кибер-войн. В то же время некоторые из присутствующих действительно ждали от заокеанского гостя раскрытия секретов использования информационных технологий для «борьбы с системой» в РФ и задавали ему прямые вопросы по интересующей их теме. Очень наглядный пример демократии.

Что забыл профессор из США в компании с либералами «Весны»?

Однако он не упомянул, что в число спонсоров проекта входят фонды Рокфеллера и Форда, а также агентство USAID, а потому можно догадаться, что информация на сайте Ushahidi может редактироваться и корректироваться в интересах данных организаций, читай — интересах США.

Сам факт появления американского профессора медиа, PR и международных отношений в штабе молодых оппозиционеров-либералов казался чем-то из области конспирологии.

Антуража добавляли и сложенные в угол картонные телевизоры с портретами ведущих российских федеральных каналов, Киселёва и Соловьёва, которые наводили на мысли о том, что официальное информационное пространство РФ вот-вот будет обращено американцем в «радиоактивный пепел» во главе с вышеупомянутыми персонажами. Однако реквизит, видимо, был припасён активистами «Весны» для какого-то другого события.

Конечно, представить, что американский специалист с огромным опытом работы на государственные структуры США будет открыто консультировать зрителей по вопросам «противостояния режиму» в рамках лекции, на которую мог прийти любой желающий, довольно сложно.

Подобное могло иметь место только на закрытом мероприятии для ограниченного круга лиц и уж точно без журналистов. Однако такая неформальная беседа для «своих» с каким-либо инструктажем вполне могла произойти и после официальной части.

Всевозможных лекций и встреч с бывшими американскими чиновниками или связанных с госструктурами США людей с каждым годом в России проводится всё больше: пару лет назад они активно работали на Урале и в Сибири. Приезжали они все с теми же предлогами – «рассказать о методах борьбы за права человека». А уезжали, имея в числе «завербованных демократов» несколько десятков человек.

Теперь, как видно, настало время Северной столицы, молодое поколение которой постараются всеми способами «раскачать» в преддверие осенних выборов. Американскому профессору Ливингстону нет нужды лететь пол-дня из Вашингтона в российский город ради маленькой лекции о сайте, который помогает «указать на несправедливость».

Здесь явно кроется иной смысл, а именно - налаживание контакта с молодыми оппозиционерами, активизм которых затем можно будет использовать в своих целях. Тем более, если они сами не против.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать