Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Глазьев: главное в экономике России – творческий потенциал человека

Во время научно-практической конференции в Санкт-Петербурге прошло обсуждение социальных аспектов бизнеса. Санкт-Петербург, 20 мая — После введения рядом стран экономических санкций в России
18:32 20 Мая 2016 835
Глазьев: главное в экономике России – творческий потенциал человека

Санкт-Петербург, 20 мая — После введения рядом стран экономических санкций в России появилась определенная напряженность в социальной сфере. В ответ на этот вызов сейчас все чаще можно услышать о необходимости создания в стране структуры социально ответственного бизнеса.

Этот вопрос получил широкое обсуждение на научно-практической конференции «Вера и Дело: социальная ответственность бизнеса во время кризиса», которая проходила в рамках антикризисного Экспертного форума АЭФ-2016 «Государство. Бизнес. Развитие». Конференция прошла в Синем зале Епархиального управления г. Санкт-Петербург на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.Глазьев: главное в экономике России – творческий потенциал человека

По православной традиции мероприятие началось с молебна. Затем конференцию открыл Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что в период любого кризиса возрастает социальная ответственность людей.Глазьев: главное в экономике России – творческий потенциал человека

В качестве иллюстрации своих слов епископ вспомнил притчу о «лепте бедной вдовы». Этот библейский сюжет описывает историю, когда вдова из-за своей бедности положила последнее в качестве лепты, и Господь сказал ученикам своим: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела».

Подобным образом священнослужитель подчеркнул тот факт, что в кризисные времена «малая лепта» бизнеса, направленная на социальные нужды общества может превратиться в «золотую монету». В заключении он сказал, что мы живем в материальном мире, и в нынешнее время «церковь будет учить, как тратить деньги».Глазьев: главное в экономике России – творческий потенциал человека

Позже слово взял профессор, доктор экономических наук, академик Российской Академии наук и советник президента РФ Глазьев Сергей Юрьевич. Им было обращено внимание на то, что отечественный экономический подход сейчас кардинально отличается от зарубежного.

По его словам, в западной традиции принято считать экономическую систему саморегулируемой, то есть предполагается, что все ее «агенты» обладают абсолютными знаниями и являются самодостаточными. Роль государства в такой экономической модели сводится лишь к защите права собственности и урегулированию конфликтных ситуаций.

По мнению Глазьева, данный подход является абсолютно ошибочным и представляет из себя «квази-религиозную форму «Золотого тельца». Он видит основную проблему российской экономики в том, что в настоящее время потенциал государства по регулированию экономических процессов реализуется не в полной мере.

Глазьев: главное в экономике России – творческий потенциал человека

По этому поводу С.Ю. Глазьев дал небольшое интервью корреспонденту НьюИнформ:

Советник президента отметил, что мировая финансовая олигархия, которая стремится «к верховенству в мире», превратила деньги в товар, когда, по его мнению, они являются важным социально экономическим инструментом.

Политик заявил: «Главное в экономике – творческий потенциал человечества». Именно он способствует научно-техническому прогрессу и развитию общества, что сказывается и на качественном изменении экономических процессов.

В западной экономической модели данный фактор совершенно не учитывается. Исключение из экономической модели «человека» и «прогресса» ведет, по мнению Глазьева, к деградации экономики.

Российским политиком было высказано мнение, что в основе экономической политики должно лежать не стремление к экономической стабильности, а к развитию и гармонизации социально-экономических потребностей различных слоев общества. В качестве примера им были приведены страны, где применяется подобный подход к экономике: Вьетнам, Индия, Китай и Япония.

Сергей Глазьев отметил, что сейчас в России складывается «частно-государственное партнерство», когда бизнес обеспечивает наращивание качественных и количественных показателей своей деятельности, а государство готово предоставлять для этого кредиты и обеспечивать условия для добросовестной конкуренции.

В заключение советник президента пояснил, что «начальник» прислушивается к его точке зрения. Однако «экономическая политика – это сумма экономических интересов», и ему приходится с ними считаться в своей деятельности.Позже доктор экономических наук, академик Российской Академии наук, генеральный директор ИНЭС РАН, Председатель Клуба православных предпринимателей А.И. Агеев в своем выступлении поддержал С.Ю. Глазьева. Он также обратил внимание присутствующих на ценность «человеческого потенциала» для развития экономики страны.

По мнению экономиста, в России «растратили жизнь жителей страны». Продолжительность жизни в РФ упала после 90-ых годов, однако сейчас она начала демонстрировать положительную тенденцию. Одновременно с этим он отметил, что сейчас ведется работа по формированию кадрового резерва, что обеспечивает приток людей, способных по своим моральным и деловым качествам осуществлять эффективное управление экономическими процессами.

Стоит отметить слова Александра Агеева о том, что сейчас в России предприниматели начали думать и о духовных аспектах ведения бизнеса. В качестве примера он привел стремление ряда предпринимателей создать в стране кластер безрисковой экономической системы в виде «православного банкинга».

Из выступления экономистов можно сделать вывод о том, что в России реально сложилась группа предпринимателей, которые задумываются о духовных аспектах ведения своего бизнеса и готовы в полной мере учитывать «человеческий фактор». Ярким примером подобного бизнеса может стать Клуб православных предпринимателей.

По итогам данной научно-практической конференции стало видно значение социальной ответственности бизнеса во время кризиса и его роли в развитии страны при учете «человеческого потенциала» в экономической системе государства. Стоит отметить, что на территории страны давно существуют представители бизнеса, которые руководствуются православными ценностями и готовы учитывать социальные потребности общества.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать