Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Казахстан: майдан по заказу США

Оппозиция страны на деньги США пытается воплотить «украинский сценарий» в Казахстане. Протесты в Казахстане, причиной которых послужил закон о сдаче земли в аренду иностранцам, постепенно принимают
12:34 21 Мая 2016 14338 3
Казахстан: майдан по заказу США

Протесты в Казахстане, причиной которых послужил закон о сдаче земли в аренду иностранцам, постепенно принимают национальные масштабы. Демонстранты обвиняют власти в «продаже» земли, устраивают беспорядки на улицах крупнейших городов. Оппозиция страны, поняв, что момент народного недовольства можно использовать в своих корыстных целях, пытается воплотить «украинский сценарий». Кто же за всем этим стоит?

Протесты, надо сказать, начались еще в конце апреля. Поводом стало решение властей с 1 июля 2016 продать через аукционы 1,7 млн га сельхозземель (гражданам страны - продажа в частную собственность, иностранцам – земля в аренду сроком не более 25 лет). Несмотря на то, что решение правительства страны является одним из этапов реализации «Плана нации», принятого еще в прошлом году, волнения странным образом случились именно сейчас, когда процесс вплотную подошел к стадии реализации. Причем, интересно, что первыми возмутились жители Атырау, города, который известен как нефтяная столица, но вовсе не житница страны.

Позже к митингам присоединились и другие города, «разглядев» в аукционе «сдачу национальных интересов страны в угоду Китаю». Надо сказать, подобная дезинформация очень успешно распространилась по всем ведущим социальным сетях страны: такой громкий повод спровоцировал людей на массовые протесты в разных регионах Казахстана. Несмотря на то, что власти сразу отреагировали на фейки в соцсетях, маховик был уже запущен: за обвинениями президента Назарбаева в «продаже земли китайцам» тут же последовали упреки в адрес правительства, которое «проводит необдуманную внешнюю политику», указывая на членство страны в ЕАЭС.

На сегодняшний день, 21 мая, «активисты» неких негосударственных организаций и НКО запланировали широкомасштабные протесты в столице и ряде других регионов, соответствующие призывы без труда можно найти в том же «фейсбуке» или «твиттере».

Казахстан: майдан по заказу США

Казахстан: майдан по заказу США

Казахстан: майдан по заказу США

Казахстан: майдан по заказу США

Сами же лидеры протеста, предвосхищая задержания на несанкционированных митингах, поспешили накануне распространить видео-методички, как избежать «провокаций» со стороны власти и не «рассыпаться», если главарей вдруг задержат.

«Свободомыслящие» жители Казахстана даже подумали о том, кому потребуется звонить в случае «опасности». Как оказалось, это все НКО и НПО с американскими корнями, работники которых также будут на митинге. К примеру, непосредственно организатором выступает Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого не только американское и британское посольства, но и такие известные структуры как «Открытое Общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Казахстан: майдан по заказу США

На вопрос, зачем США нагнетать обстановку в Казахстане, найдется множество ответов. Вашингтон давно нацелился на завоевание богатого ресурсами центрально-азиатского региона, об этом говорят все официальные документы Белого Дома.

«В качестве одной из самых процветающих экономик в Южной и Центральной Азии Казахстан играет важнейшую роль в приоритетах политики Соединенных Штатов, учитывая усиливающее значение региона для США… Финансируемые в Казахстане программы «Фонда экономической поддержки» будут касаться исключительно приоритетов США»

Надо сказать, в Белом доме не лукавили, когда писали этот документ о зарубежных операциях США. Регион действительно играет огромное значение для американской внешней политики, так как даже видные эксперты признали несостоятельность усилий Вашингтона по «подминанию» Центральной Азии под себя.

Еще в феврале текущего года наш портал писал о том, что США всеми способами попытаются ограничить влияние России и Китая в регионе. Видные эксперты американской внешней политики советовали администрации Обамы тогда «попытаться продвигать американские интересы, обуздывая действия этих стран».

Что, собственно, сейчас мы и видим. После провала государственных переворотов в Узбекистане и Киргизии, США решили попробовать провернуть «украинский сценарий» в Казахстане – главном партнере России по Евразийскому союзу и стране, через которую Китай планирует проложить Великий шелковый путь в Европу.

Устраивая протесты в Казахстане, американцы надеются убить сразу двух зайцев: подвергнуть сомнению Евразийский проект Москвы и поставить палки в колеса китайскому торговому пути, который соединил бы Европу и Азию. Именно поэтому протесты будут только разгораться, пока лидеров оппозиции будут обильно финансировать государственные структуры США через местные НПО и НКО. Не зря на днях вышел доклад о том, что в числе следующих целей дестабилизации – Белоруссия и Казахстан.

Сама реформа же, которая и стала поводом для активистов и оппозиции выйти на улицы и требовать от властей ухода в отставку, по сути, из себя ничего вопиющего не представляет: напротив, законопроект предназначен в большей степени для самих граждан Казахстана, чтобы они смогли получить в частную собственность территории, которые не используются государством. Ни о какой продаже земли иностранцам речи не идет вовсе - только аренда на срок не более 25 лет. Однако даже такой надуманный повод используется кукловодами из Вашингтона для того, чтобы люди не только разочаровались в нынешней власти, но и сбросили ненавистного Западу Назарбаева, который осмеливается проводить независимую от США внешнюю политику.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
3 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать