Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украинский нардеп Александр Вилкул: «Те, кто продолжают работать в Украине – самоотверженные люди»

«Средства, выделенные на всю украинскую науку, сравнимы с бюджетом одного крупного европейского вуза». Киев (Украина), 21 мая — Украинский нардеп Александр Вилкул поздравил ученых с
16:27 21 Мая 2016 148
Украинский нардеп Александр Вилкул: «Те, кто продолжают работать в Украине – самоотверженные люди»

Киев (Украина), 21 мая — Украинский нардеп Александр Вилкул поздравил ученых с профессиональным праздником на своей странице в Facebook.

«Поздравляю ученых с Днем науки. Те, кто продолжают работать в Украине – самоотверженные люди. Потому что в нашей стране это условный праздник. Средства, выделенные на всю украинскую науку, сравнимы с бюджетом одного крупного европейского вуза.

Если мы потеряем науку, то развивать нашу страну будет некому.

Я подал в парламент законопроекты, которые вернут Украине былые позиции. Лучшие умы должны получить возможность работать на родине»

Депутат отметил, что если такая тенденция продолжится, страна окончательно перестанет развиваться. Из Национальной академии наук уволились 96 докторов наук и 511 кандидатов наук, из которых многие отправились за границу. Научно-исследовательские и отраслевые институты все чаще переходят на сокращенный, трехдневный или двухдневный, режим работы, а ученые вынуждены уходить в отпуска за свой счет.

По словам депутата, в настоящем году Кабмин в два раза урезал финансирование отрасли, оставив в распоряжении ученых всей страны лишь 3,8 млрд грн. Такие действия властей ведут к массовому закрытию научных и отраслевых институтов на Украине.

«В частности, согласно законопроекту № 4477-2 предлагается внести изменения в бюджет на 2016 год для выделения миллиарда гривен на поддержку научной отрасли. Для поддержки отраслевой науки, от которой зависит модернизация промышленности и создание высокотехнологичных производств, предлагается ввести беспроцентное кредитование инновационных и инвестиционных проектов, а также полную или частичную компенсацию процентов, выплачиваемую коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям за кредитование научных проектов», — цитирует СМИ слова депутата.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать