Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Армия Ирака вернула контроль над ключевым городом по дороге в Багдад

Вооруженные силы Ирака вернули полный контроль над стратегически важным городом, расположенном по дороге в Багдад. Багдад (Ирак), 21 мая — Вооруженные силы Ирака отбили западный город Эр-Рутба в
18:45 21 Мая 2016 128
Армия Ирака вернула контроль над ключевым городом по дороге в Багдад

Багдад (Ирак), 21 мая — Вооруженные силы Ирака отбили западный город Эр-Рутба в провинции Анбар, который с 2014 года удерживался джихадистами из террористической группировки Исламское Государство*.

Вооруженные силы Ирака в понедельник запустили новую волну атак по удерживаемому террористами городу, расположенному вдоль главной дороги, ведущей в Иорданию.

«Командование совместных сил объявляет о полном освобождении города Эр-Рутба», — говорится в военном отчете.

В операции участвовали бойцы спецподразделений, солдаты и полиция.

Захват города проходил при поддержке американской коалиции с воздуха. В ходе операции иракские силы столкнулись со слабым сопротивлением со стороны джихадистов.

Боевики Исламского Государства захватили большую часть территорий к северу и западу от Багдада в июне 2014 году, а позже продвинулись к провинции Анбар, где в 2015 был захвачен город Рамади, столица провинции.

С тех пор армия Ирака восстановила полный контроль над обширными территориями, ранее занимаемыми боевиками, закрепившись в Рамади в начале города и отвоевав город Хит в прошлом месяце. Но некоторые районы провинции Анбар, в том числе и второй по величине город, Эль-Фаллуджа, до сих пор находятся под контролем боевиков ИГ.

Эр-Рутба – отдаленный город в пустыне, располагающийся вдали от крупных городов провинции Анбар. Несмотря на это, представители американской коалиции выражают уверенность в том, что иракские войска успешно удержат его. Согласно им, в иракской армии достаточное количество солдат, также присутствуют племенные силы, они удержат город точно так же, как и удерживали Рамади и Хит.

На брифинге в Пентагоне Стив Уоррен описал Эр-Рутбу как «небольшой город со стратегическим значением». Город лежит на главном пути между Багдадом и Иорданией, его освобождение повлияет на экономику двух стран, а также отрежет зону поддержки другим боевикам.

Ранее в этом месяце правительство Ирака заявило, что подконтрольные территории ИГ сократились до 14%, с 40% в 2014 году.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать