Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Таинственные бункеры нацистов нашли на «острове смерти»

Геологи обнаружили нацистские бункеры на российском острове Большой Тютерс. Минобороны России совместно с Русским геологическим обществом продолжает экспедицию на внешние острова Финского залива. В
9:54 23 Мая 2016 1769
Таинственные бункеры нацистов нашли на «острове смерти»

Минобороны России совместно с Русским геологическим обществом продолжает экспедицию на внешние острова Финского залива. В частности, исследуются биология, геология, география и культурно-историческое наследие островов Гогланд и Большой Тютерс. 

Эти острова имеют богатую историю. Первые находки, свидетельствующие о заселении островов, датированы VI веком. На Гогланде и Тютерсе были поселения викингов, позже там были базы шведских и польских пиратов.

Российской Империи острова достались после Ништадтского мирного договора, положившего конец Северной войне 1700-1721 годов.  Петр I решил использовать эти острова для морской обороны северной столицы. Спустя какое-то время шведы снова безуспешно пытались отвоевать эти территории.

За свою историю острова переходил к финнам, затем снова к России, а во время Великой Отечественной Войны были заняты нацистскими формированиями. С 1941 по 1944 год, с островов велся огонь по самолетам и кораблям СССР.

Экспедиция РГО и российского Министерства обороны кроме изучения природных особенностей этих территорий, занимается вывозом «наследия» немецких оккупантов.  Уходя, нацисты минировали местность, а также закапывали боеприпасы оружие, которые не могли унести. 

Большой Тютерс в народе был прозван «Островом смерти», поскольку люди на нем гибли на протяжении десятилетий после войны, подрываясь на немецких минах. 

Таинственные бункеры нацистов нашли на «острове смерти»

Сейчас идет уже седьмая экспедиция и последние «подарочки» неприятеля скоро будут утилизированы. В настоящее время свои работы на острове ведут саперы, которые занимались разминированием сирийского города Пальмира.

Илья Щербаков, командир группы разминирования 30-го инженерно-саперного полка, рассказал, что обнаруженные военными и волонтерами боеприпасы прекрасно сохранились, не облезла даже краска.

На острове площадью около 8 квадратный километров находится старый действующий маяк, солдатское кладбище, а еще недавно обнаруженные бункеры нацистов, выстроенные в гранитных скалах. Для чего они были выстроены доподлинно неизвестно, этими вопросами пока занимаются геофизики. Есть теория, согласно которой под ними могут находиться заваленные во время отступления фашистов пещеры, которые солдаты Третьего Рейха использовали для хранения продовольствия, боеприпасов, ценностей и награбленного на подступах к Ленинграду имущества.

Таинственные бункеры нацистов нашли на «острове смерти»

 «Казалось, после прошлой экспедиции, ну все уже – исходили этот остров вдоль и поперек, все интересное отсюда эвакуировали. И вроде бы все знаем, но оказалось, что много интересного осталось», - высказал свое мнение Валерий Кудинский, возглавляющий экспедицию «Гогланд».

Таинственные бункеры нацистов нашли на «острове смерти»

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать