Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пенсионная катастрофа в Незалежной: что скрывает Порошенко?

Дефицит украинского пенсионного фонда ставит под сомнение пенсионные выплаты. Киев, 24 мая — Дефицит украинского пенсионного фонда ставит под сомнение пенсионные выплаты. Об этом заявил министр
9:40 24 Мая 2016 1108
Пенсионная катастрофа в Незалежной: что скрывает Порошенко?

Киев, 24 мая — Дефицит украинского пенсионного фонда ставит под сомнение пенсионные выплаты. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд гривен и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется».

По словам министра, спустя пять месяцев ситуация только усугубилась — дефицит пенсионного фонда увеличился до 145 млрд гривен (5,8 млрд долларов).

«То есть мы взяли 65 млрд гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в пенсионный фонд. Этого не произошло. Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда».

Рева считает, что вероятным решением проблемы станет повышение пенсионного возраста на Украине, однако это не не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой правительства.

По словам министра, существует высокая доля вероятности, что Петр Порошенко и правительство пойдет на такой шаг, поскольку повышение пенсионного возраста — это приоритетный инструмент покрытия дефицита пенсионного фонда.

По словам Ревы, с увеличением количества плательщиков единого социального взноса (ЕСВ) уменьшится количество категорий, которые имеют льготы по уплате взноса.

Согласно статистике, 26 млн человек на Украине трудоспособного возраста, при этом из них официально работают 16 млн. Пенсионеры в стране составляют 12,5 млн человек.

Напомним, что МВФ не требует повышения пенсионного возраста для украинцев.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать