Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Армия призраков» — эффективное средство для обмана немецко-фашистских захватчиков

В целях дезориентации противника была создана «Армия призраков», состоящая из надувных элементов. Первой военной частью, действия которой были направлены на дезориентацию противника, стала так
10:35 24 Мая 2016 790
«Армия призраков» — эффективное средство для обмана немецко-фашистских захватчиков

Первой военной частью, действия которой были направлены на дезориентацию противника, стала так называемая «Армия призраков».

Легендарная армия была сформирована из представителей профессий, никак не связанных с военной деятельностью: это художники, скульпторы, дизайнеры и фотографы. Во главе «призрачного подразделения» стал известный в Америке модельер Билл Бласс.

Это была не совсем обычная воинская часть с привычной техникой, сделанной из металла. Суть армии Бласса заключалась в создании «призраков» - танков, орудий, самолетов, командных постов, которые все без исключения являлись бутафорскими надувными конструкциями.

«Армия призраков» — эффективное средство для обмана немецко-фашистских захватчиков«Армию призраков» по праву можно считать первой мультимедийной частью в истории мировых войн, деятельность которой была направлена на обман врага. Процесс развертывания техники на поле боя больше напоминал цирковое представление, чем полноценную военную операцию. Блисс и его коллеги привозили бутафорские элементы, надували их и размещали конструкции на своих позициях, тем самым вводя фашистов в заблуждение, а через несколько дней собирали весь инвентарь и изменяли местоположение.

«Армия призраков» — эффективное средство для обмана немецко-фашистских захватчиков«Надувная армия» Блисса состояла из 17 бутафорских танков, машин для перевозки солдат, артиллерийских орудий. Враг не мог отличить такую технику от настоящей и направлял огромные силы своей армии на ликвидацию «призрачной» части.

«Надувные предметы делались на основе каркаса из труб, по которым простой компрессор подавал воздух. Они должны выглядеть убедительно, чтобы на расстоянии четверть мили их нельзя было отличить от настоящих. Для придания им большего сходства солдаты накрывали каркасы прорезиненным брезентом», - объясняет один из создателей «Армии призраков».

«Армия призраков» — эффективное средство для обмана немецко-фашистских захватчиковТакже огромную роль в деятельности армии Блисса сыграли звуковые эффекты. Звуки были записаны сотрудниками армейской Лаборатории Белла. Фонотека включала в себя записи движения танков, полета самолетов, рёвы двигателей автомобилей и другие звуки, характерные для военных действий. Для дезинформации противника использовались 220- килограммовые колонки, которые на поле боя привозились вместе с надувными конструкциями.

«Армия призраков» — эффективное средство для обмана немецко-фашистских захватчиковВсе «солдаты» и «офицеры» бутафорской армии выполняли свои роли. Одни «играли» в генералов, которые на публике отдавали приказания своим «подчиненным», чтобы данные о «призрачной армии» перешли к немцам. Другие отвечали за «сценарий». А третьи занимались камуфляжем.

Всего за историю существования «Армии призраков» Блиссом и его коллегам удалось провести 17 операций по обману врага, которые поспособствовали разгрому фашистов.После окончания войны все элементы «армии призраков» были уничтожены. Надувную технику транспортировали в одно место, где она была сожжена.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать