Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сводка из Сирии: свое неумение сражаться боевики компенсируют терактами

Радикальная сирийская оппозиция не прекращает вооруженное сопротивление. Тегеран (Иран), 24 мая - Режим прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике продолжает нарушаться в провинциях
17:27 24 Мая 2016 900
Сводка из Сирии: свое неумение сражаться боевики компенсируют терактами

Тегеран (Иран), 24 мая - Режим прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике продолжает нарушаться в провинциях Дамаск, Латакия, Хомс и Хама.

Провинция Дейр-эз-Зор.

Благодаря слаженным действиям правительственной армии и народным силам страны, было организовано наступление на позиции Исламского Государства* на востоке провинции Дейр-эз-Зор. После многочасового сражения боевики террористической организации были вынуждены оставить свои позиции на горе Тхарда. В этом сражении боевики потеряли больше 20 человек и отступили к центру города.

Еще одной потерей боевиков стала смерть назначенного ИГ губернатора провинции Дейр-эз-Зор Абу Хадиджа аль-Масри. Он погиб в ходе боя за авиабазу правительственных сил. Боевики совершили неудачное нападение на государственный объект. Вместе с губернатором в ходе боя погибли еще 15 радикалов.

В знак мести за Абу Хадиджа аль-Масри и неудачу в атаке на аэродром боевики совершили серию террористических актов вблизи города Синаа, восточнее Дейр-эз-Зора. Город находится под контролем правительственных сил. Четверо военнослужащих армии Сирии погибли в результате взрывов.

Провинция Дамаск.

Неудачной оказалась попытка боевиков совершить нападение на опорные пункты правительственной армии в Западной Гуте. По наступавшим радикалам был открыт сильный артиллерийский огонь. Осознавая бесперспективность атаки, боевики вынуждены были отступить.

В окрестностях города Дарайя после проведенного массированного обстрела позиций армии САР группа террористов предприняла попытку прорвать оборону и проникнуть в город. И в этом бою сильнее оказались сирийские военные. Они встретили наступающего противника шквальным огнем, а с воздуха им помогала авиация Сирии, нанося авиационные удары по местам концентрации боевиков.

Контроль над городом был полностью восстановлен. Радикально настроенные террористы были вытеснены за границы района.

По сообщениям из военных источников Сирии, контрразведывательным служба страны удалось уничтожить разветвленную сеть террористов-смертников, которые готовились для проведения актов в столице государства – Дамаске. Восемь членов группировки были арестованы. В ходе обысков на месте задержания террористов была найдена документация с точным планом местности, районов города, в которых планировалось провести взрывы.

В городе Восточная Гута правительственными антитеррористическими подразделениями была обнаружена протяженная сеть подземных туннелей, имеющая несколько ярусов. Эта подземная коммуникация использовалась боевиками в качестве складов для оружия и служила командными пунктами террористов.

Провинция Ракка.

Используя ВВС, правительственные силы нанесли мощный авианалёт по позициям боевиков и командным пунктам в нескольких районах самопровозглашенной столицы исламистов. Позиции ИГ были расположены неподалеку от стадиона в районе Аль-Хамрат. Под ударами авиации боевики потеряли несколько единиц техники и большое количество живой силы.

Провинция Алеппо.

Вездесущие ВВС Сирии и в этой провинции оказали помощь наземным силам в боях с террористами. На этот раз целями авиации были позиции экстремистской группировки «Джейш аль-Фатх»* в южных районах провинции.

Сосредоточив большие силы у Таль-Арабаина и Таль-Зазина, правительственные войска начали наступление на рубежи обороны террористов в районе Аль-Ейс и Хан-Тумен. После окончания боя несколько десятков боевиков были убиты, остальные спасались бегством в холмистой местности.

Результатом успешных операций было нарушение военной и логистической функциональности радикалов в регионе.

Правительственным силам удалось освободить несколько городов на юге провинции.

Действия группировок подчиняющихся «Джебхат ан-Нусра»* направлены на нарушения режима тишины в провинции. В течение суток боевики продолжали обстрелы жилых кварталов города с использованием тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Группировки организации «Джебхат ан-Нусра» продолжают вести боевые действия, направленные на срыв режима тишины в Алеппо. В течение суток велся огонь из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия по жилым кварталам.

Провинция Хомс.

Самолеты ВВС Сирии выполнили несколько десятков боевых вылетов на севере провинции Хомс и нанесли авиаудары по позициям «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрара аль-Шам»*. Боевики понесли значительные потери как в живой силе, так и технике.

Несмотря на то, что боевики отвели свои силы от электростанции в Аль-Зара, правительственная армия по-прежнему ориентирована на террористические центры на севере провинции.

Не прекращаются наступления армии Сирии на занимаемые ИГ позиции и в горном районе восточнее города Каратьян. При этом вооруженные группировки теряют укрепленные районы на стратегически важных высотах.

В центральных районах провинции армия Асада в результате наступления взяла под контроль нефтедобывающий район, находящийся юго-западнее Пальмиры.

Провинция Хама.

В районе города Аль-Зара войска САР и их союзники атаковали оборонительные рубежи «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрара аль-Шам». Наступление оказалось успешным. Боевики потеряли 25 человек убитыми, в числе которых оказался командир террористического батальона «Аль-Ансар» Такибех Абу аль-Бара.

Провинция Латакия.

В этой провинции особо сильные бои идут за стратегически важный город Сараф, расположенный на севере Латакии. Его атакуют одновременно три группировки боевиков: Джихадисты из группировок «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Туркмен»* и «Свободная сирийская армия».

Атаки противника сдерживают бойцы 48-ой бригады спецназа САР и Национальными силами обороны. Террористы наступают на северные окраины города.

В настоящее время нет сведений о ходе боя и его результатах.

Стоит учитывать, что в случае, если экстремистам удастся вернуть под свой контроль Сараф, они смогут открыть для себя дорогу для наступления вдоль туркменских гор.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать