Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

На международном конгрессе по бережливости обсуждались пути увеличения конкурентоспособности бизнеса. Санкт-Петербург, 25 мая — В России остается особенно актуальным поиск способов развития
11:19 25 Мая 2016 577 1
«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

Санкт-Петербург, 25 мая — В России остается особенно актуальным поиск способов развития производственных предприятий и их модернизации с использованием передовых технологий. В условиях, когда в стране создаются все условия для импортозамещения, перед многими отечественными предприятиями встает вопрос повышения своей конкурентоспособности.

На IV Международном Конгрессе Бережливости «Концепция рационального производства: от сокращения издержек к росту конкурентоспособности» обсуждался один из путей достижения максимальной экономической эффективности производственных компаний. Мероприятие проходит в Ленэкспо 24 и 25 мая.

«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

Среди первых, кто получил слово, стали председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Мейксин Максим Семенович и специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Котов Анатолий Иванович. Выступающие отметили особую актуальность и важность подобных мероприятий для качественного и количественного увеличения показателей отечественного бизнеса. В свою очередь, они напомнили и о том, что и со стороны государства сейчас предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для развития производства на территории РФ.

Председатель Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Гатчин Юрий Арменакович отметил, что Северная столица стала одним из регионов, в котором законодательная база региона позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития производства. Он заявил, что в этом отношении играет особую роль стратегическое планирование.

«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

Когда слово получил проректор по науке Санкт-Петербургского государственного экономического университета Карлик Александр Евсеевич, он отметил, что именно промышленность помогла стране с наименьшими потерями преодолеть предыдущий экономический кризис. На данный момент он отмечает, что снижение производственных издержек сопровождается повышением качества продукции. Говоря об этом, он вспомнил один советский лозунг, который красноречиво описывает данную ситуацию: «Выше качество с наименьшими затратами».

«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

Во время своего выступления вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Горин Евгений Анатольевич обратил внимание на необходимость «сделать труд комфортным и продуктивным». Основное внимание в его речи было обращено на необходимость улучшения удобства, комфорта и продуктивности труда.

«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

Президент концерна «Р-Про», председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга Кораблев Алексей Владимирович вспомнил в своей речи о том, что в известных «майских указах» президента страны говорится о повышении производительности труда в стране. Им было отмечено, что Санкт-Петербург в этом отношении занимает 11-ое место среди регионов страны по данному показателю. Первое место в подобном рейтинге среди субъектов РФ принадлежит республике Татарстан.

В Татарстане есть и свои лидеры по оптимизации и достижению производительности труда. Среди подобных предприятий стоит отметить «КАМАЗ». Эта российская компания демонстрирует в последнее время особую эффективность. Одной из причин ее успеха стала принятая и переработанная под свои нужды руководством управленческая концепция, применяемая на автомобильном производстве заводов Toyota.

«Бережливое производство» - способ повысить конкурентоспособность

Во время конференции ряд участников обращали внимание, что сама концепция «бережливого производства» родилась в 20-ые годы в СССР. Ее основоположником стал сотрудник советского Центрального института труда (ЦИТ) Гастев А.К.

Еще в те годы на базе ЦИТ были разработаны нормы научной организации труда (НОТ), которые в Японии активно внедрили в свое производство, а затем развили до современных управленческих методик. Сейчас они опять начинают активно внедряться на отечественных предприятиях для того, чтобы добиться прироста показателей производства.

В ходе данного мероприятия было продемонстрировано, какой положительный эффект может иметь внедрение концепции бережливости на предприятии. Среди положительных моментов стоит отметить: рост производительности труда на 35 – 70%, сокращение времени производственного цикла на 25 – 90%, рост качества продукции до 40%, увеличение производственного ресурса оборудования до 98,87%, высвобождение производственных площадей на 25 – 50%, уменьшение брака на 58 – 99%.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать