Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как и куда уехать из Незалежной: опыт бывших украинцев

В Польше у девушки есть квартира и даже свой бизнес, хотя 8 лет назад она приехала туда простой швеей. Киев, Украина, 25 мая — Украинцы, переехавшие в Польшу, дали интервью корреспонденту
13:09 25 Мая 2016 228
Как и куда уехать из Незалежной: опыт бывших украинцев

Киев, Украина, 25 мая — Украинцы, переехавшие в Польшу, дали интервью корреспонденту украинского канала. Они утверждают, что ни разу не пожалели о своем решении и единственное, что их гложет, это судьба тех, кто так и не решился покинуть Незалежную.

Ольга, одна из собеседников работника канала, имеет украинское гражданство, но уже 8 лет работает в Польше. По ее словам, она периодически приезжает на родину навестить родственников, но желания задержаться не появляется. В Польше у девушки квартира и даже свой бизнес, хотя 8 лет назад она приехала туда простой швеей.

Ольга помогает своим соотечественникам перебраться из Украины. Она может помочь сделать необходимые для законного жительства документы и карту резидента. Девушка довольна своей жизнью и хочет того же для других.

Другой житель Польши, покинувший Украину, Антон, покинул свою родину по той же причине, что и другие: надоело. Ему 26 лет, работает косметологом и надеется, что когда и на Украине можно будет жить так же хорошо, как за ее пределами.

«У меня есть надежда, что на Украине можно будет жить так же, как и в Польше, тогда можно будет жить и на Украине», — говорит Антон.

Глава украинского института социальных исследований Ольга Балакирева не удивляется такому рвению украинцев покинуть родину. Она также поделилась с корреспондентом своей точкой зрения.

«То, что мы называем отсутствием правового общества, очень низкий общий уровень культуры, уважения к людям. Поскольку, все-таки, есть желание жить достойно не только в экономическом плане, но, в том числе, в самоуважении. Это тоже влияет на такие настроения, особенно среди молодых людей. Сейчас уехать хочет каждый пятый, хотя еще два года назад хотел каждый восьмой. И украинцы готовы выполнять любую работу - наших больше всего в строительстве, сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг»

Политолог Алексей Якубин так же уверен, что молодежь, которая покидает Украину, ищет за границей лучшей жизни. По его словам, им гораздо проще адаптироваться, чем взрослым, и уже через несколько лет чувствуют себя полноценными чехами или поляками.

«Но и преподаватели не отстают — из Украины за последние два года выезжает все больше ученых. И если государственная политика не изменится, у Украины останется единственный шанс - стать сырьевым придатком Европы, поскольку те, кто пожил в нормальных условиях, вряд ли надумает сюда вернуться», — заключил Якубин.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать