Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Поворот на Балканы: Косово – следующая цель США

Соединенные Штаты, по мнению Петра Искендерова, имеют большие планы на Косово и Балканам в целом. Москва, 28 мая — Соединенные Штаты, видимо, имеют большие планы на Косово и Балканам в целом. В
11:01 28 Мая 2016 676
Поворот на Балканы: Косово – следующая цель США

Москва, 28 мая — Соединенные Штаты, видимо, имеют большие планы на Косово и Балканы в целом. В республике параллельно развиваются два процесса – рост радикальных настроений, а также усиление военно-политического присутствия США, считает политолог Петр Искендеров.

Если честно, такая оценка не должна вызывать удивления. НАТО, в частности США, хотят поместить Косово в центр своих военных и политических планов благодаря удобному расположению этой территории. Власти республики уже объявили о возможных формированиях собственной армии под эгидой НАТО.

Если эти планы будут реализованы, эксперт предполагает, что Косово может стать одним из узлов мощного ракетного щита Вашингтона в Европе. Так, в Румынии недавно заработал комплекс системы ПРО «Aegis Ashore», в Польше усовершенствованная система наземного базирования «Aegis» будет готова к 2018 году.

Искендеров добавил, что Штаты «не заинтересованы только в сохранении своего военного и политического присутствия на Балканах». Вашингтон хочет превратить эту территорию в плацдарм для развития военной инфраструктуры в регионе, например, США также могут развернуть свои системы ПРО.

Помимо косовских амбиций Вашингтона, самопровозглашенная республика является передовым фронтом радикального исламизма в Европе.

По словам политолога, в Косово действительно присутствуют радикальные силы, республика стала «перевалочной базой» для радикалов, исламистов и других групп, которые воспользовались тем, что эта территория никем не контролируется. Более 300 человек за несколько лет присоединились к радикальным группировкам, воюющих в Ираке и Сирии. Около 120 боевиков, как сообщается, уже вернулись обратно в Косово.

В силу неподконтрольности территории государства параллельно развивается и другой процесс: США старается укрепить свои военно-политические позиции. Аналитик предполагает, что между властями Косово и руководством США и НАТО существуют негласные договоренности о том, чтобы эти процессы «не мешали друг другу».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать