Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Афинский прецедент» в экономических отношениях ЕС и РФ

Пора задуматься над тем, как повлияют «афинские договоренности» на экономическую ситуацию в ЕС и России. Вчера в Афины прибыл российский президент Владимир Путин. В ходе его визита был подписан
12:47 28 Мая 2016 1101
«Афинский прецедент» в экономических отношениях ЕС и РФ

Вчера в Афины прибыл российский президент Владимир Путин. В ходе его визита был подписан целый пакет документов, который может оказать значительное влияние на экономическую ситуацию не только в Греции и России, но и во многих странах Европы.

Несмотря на то, что визит главы России рассчитан всего на два дня, его уже сейчас можно назвать крайне продуктивным. В первый день были подписаны:

- совместная декларация, под которой поставили свои подписи министр экономики, развития и туризма Греции Георгиос Статакис и первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачёв;

- меморандум о взаимопонимании в вопросах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии;

- меморандум о межрегиональном сотрудничестве между представителем МИДа Греции и Минэкономразвития РФ;

- меморандум о взаимопонимании между некоммерческой организацией «Российское инвестиционное агентство «Инвестируйте в Россию» и греческой организацией, занимающейся инвестициями и внешней торговлей;

- меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области стандартизации между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России и Национальной системой инфраструктурой качества Греции;

- договор об условиях поставок нефти российской компанией «Роснефть» для греческих предприятий Hellenic Petroleum.

Кроме того, были утверждены «дорожная карта» развития российско-греческих сельскохозяйственных отношений и программа взаимодействия в области туризма на три года.

Договор между «Роснефтью» и Hellenic Petroleum вызывает особый интерес, так как он сулит дополнительные прибыли российской компании. Согласно достигнутым договоренностям, нефть из России будет поставляться на греческие перерабатывающие предприятия. После ее переработки готовая продукция поступит в реализацию. Прибыль от продажи конечного товара будет поступать российской нефтедобывающей компании.

В результате подобной экономической кооперации «Роснефть» сможет значительно увеличить свою прибыль за счет европейских потребителей, а заводы греческой компании Hellenic Petroleum, которой принадлежит около 65% НПЗ страны, получат дополнительную загрузку. Подобные договоренности в совокупности с возобновлением обсуждения строительства «Южного потока» внушают оптимизм по поводу развития экономики РФ.

«Достигнутые договоренности открывают широкие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества с компанией Hellenic Petroleum. Помимо создания дополнительного канала реализации продукции, потенциальные прямые контракты позволят нам усилить позиции трейдингового подразделения «Роснефти». Греческие партнеры, в свою очередь, получат гарантированный канал поставок качественных энергоносителей по конкурентным стоимостным ориентирам», - прокомментировал подписанные договоренности глава «Роснефти» Игорь Сечин.

На фоне заключения такого взаимовыгодного договора появляется дополнительная уверенность в положительном развитии процесса по возрождению «Южного потока», который планируется реанимировать под названием «Посейдон».

«Греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме «Южного потока», надеясь получить доходы от транзита», - подтвердил серьезность намерений в этом вопросе помощник президента Юрий Ушаков.

Однако и со стороны РФ к возобновлению реализации проекта южного нефтепотока отношение стало более осторожным. Президент Путин во время пресс-конференции рассказал об учете предыдущего горького опыта:«Мы готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем»Все это создает дополнительную уверенность в том, что растущее экономическое партнерство между Россией и Грецией будет способствовать обеспечению гарантированных поставок российского газа в южные страны Европы. Стоит вспомнить и про то, что на территории Греции изначально планировалось построить СПГ. Данная газовая инфраструктура позволит обеспечивать поставки российского газа не только в направлении южных европейских стран, но и обеспечить потребителей всех государств, имеющих выход к Средиземному морю.

В подобной ситуации можно говорить о том, что реализация проекта газопровода «Посейдон» более чем реалистична. Уверенности в серьезности намерений греческой стороны добавляют слова премьер-министра Греции Алексиса Ципраса:«Мы неоднократно говорили, что порочный круг милитаризации, риторики холодной войны и санкций непродуктивен. Решение - диалог»

В ЕС уже на высоком уровне вынуждены признавать тот факт, что продление антироссийских санкций во многих странах воспринимается далеко неоднозначно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: «Мы считаем, что в ЕС усилилось сопротивление продлению санкций против России… договориться об общей позиции в этом вопросе, по сравнению с прошлым годом, будет сложнее».

С каждым годом страны ЕС несут все больше убытков от своих же санкций в отношении РФ. По этой причине растет количество политиков, которые более лояльно относятся к процессу восстановления экономического сотрудничества с Россией.

Поставки российского газа значительно выгоднее американского СПГ, на который США сейчас пытаются перевести страны ЕС. Для стран-потребителей российского газа, который поступает в Европу по трубам, поставки сжиженного газа танкерами из Соединенных Штатов всегда будут дороже из-за высоких транспортных затрат.

Экономические процессы отличаются исключительной логичностью, они преследуют цель получения максимальной прибыли и минимизации потерь. В этом отношении строительство «Посейдона» и «Северного потока-2» становится дополнительной гарантией стабильного развития европейского бизнеса.

Сейчас можно заметить, как бизнесмены начинают оказывать давление на своих политиков для отказа от «самоубийственных» антироссийских санкций. Дело уже дошло до того, что представители немецкого бизнеса «замучили» канцлера Германии своими звонками с просьбой ослабления или отмены санкций в отношении РФ.

Можно считать, что Греция – первая из стран ЕС, которая решилась откровенно восстанавливать экономические связи с Россией. Логика экономических событий подсказывает, то европейское бизнес-лобби в итоге добьется отмены санкций в отношении России и в остальных государствах Евросоюза.

После строительства новых веток российских газопроводов экономика стран севера и юга Европы станет менее зависима от политической конъюнктуры отдельных чиновников, а российские компании получат дополнительные постоянные источники доходов. В итоге можно считать нынешние договоренности, достигнутые в ходе встреч президента России с властями Греции, «первой ласточкой» на пути восстановления взаимовыгодных экономических отношений между РФ и ЕС. Вполне вероятно, что после афинских экономических успехов подобные процессы начнут происходить и в других странах Евросоюза.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать