Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Американские АЭС хотят перевести на российское ядерное топливо

Российская госкорпорация «Росатом» намерена выйти на американский рынок атомных электростанций. Москва, 28 мая — По мнению эксперта Аналитического центра МГИМО Леонида Гусева, в российской
15:47 28 Мая 2016 349
Американские АЭС хотят перевести на российское ядерное топливо

Москва, 28 мая — По мнению эксперта Аналитического центра МГИМО Леонида Гусева, в российской госкорпорации «Росатом» готовятся к завоеванию американского рынка АЭС. Уже известно, что между компанией «Росатом ТВЭЛ» и Global Nuclear Fuel-Americas заключено соглашение о совместном лицензировании и создании в США «легководных энергетических реакторов».

Ядерное топливо, используемое в западных и российских реакторах, имеет значительные различия. Однако, российский эксперт утверждает: «Атомная отрасль в последние годы очень интенсивно развивается в области технологий. Инновации коснулись и топливных элементов».

Первое время атомный рынок имел четкие разграничения, однако сейчас наблюдается процесс производства ядерного топлива к реакторам конкурентов. В 2000-ых годах американская фирма Westinghouse при помощи «политических рычагов» предприняла попытку загрузить свое ядерное топливо в АЭС советского проекта, но их топливные сборки деформировались при эксплуатации, и этот эксперимент был признан неудачным.

В отличие от своих американских конкурентов, «Росатом» планирует действовать в рамках законодательства и без использования политических инструментов. Российская компания планирует лицензировать ядерное топливо «ТВС-Квадрат» и получить разрешение комиссии по ядерному регулированию на его коммерческие поставки в США.

«Используя только профессиональные связи и порой даже в неблагоприятных политических условиях, Росатом проходит все необходимые этапы испытаний, сертификации и лицензирования с тем, чтобы топливо не вызывало никаких нареканий с технологической точки зрения. Понятно, что этот процесс требует больше времени, но, думаю, он более эффективен, если говорить о поддержке деловой репутации», - прокомментировал данный подход руководства «Росатома» Гусев.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать