Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономический эксперт обрисовал будущее украинского рынка: ЕС проглотит и не подавится

Всеволод Степанюк рассказал, что ожидает украинских предпринимателей в условиях ЕС и с продолжающимся эмбарго РФ. Киев (Украина), 29 мая — Экономический эксперт Всеволод Степанюк в эфире
17:45 29 Мая 2016 1220
Экономический эксперт обрисовал будущее украинского рынка: ЕС проглотит и не подавится

Киев (Украина), 29 мая — Экономический эксперт Всеволод Степанюк в эфире украинского радио рассказал о том, какие косвенные, но все же значительные убытки несет Украина из-за товарного эмбарго со стороны РФ. Эта тема действительно актуальна, потому что РФ недавно решила продлить ответные экономические меры в отношении стран, присоединившихся к санкциям против Москвы, до конца 2017 года.

Напомним, Россия запретила ввоз из Украины мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции. Данное решение Москвы отразилось на Украине довольно сильно, согласно заявлению Степанюка.

«Я бы не сказал, что наши производители нашли другие ниши. Тем более, что ряд продуктов может продаваться только на территории стран СНГ и нигде больше. Поэтому, конечно, это будет негативно и дальше влиять на развитие экономики Украины. Опять же, Россия подчеркивает, что это эмбарго взаимное, то есть они его вводили как реакцию на те же санкции. Это поставило в тепличные условия, скажем, аграрную отрасль России, которая сейчас очень хорошо развивается, имеет высокие прибыли и тому подобное. И это уменьшило возможности нашего аграрного сектора. Потому что европейские аграрии хоть получают компенсацию, а украинские — ничего»

По словам эксперта, Незалежная из-за российского эмбарго потеряла примерно 1 млрд долларов дохода, и то, это только прямые потери, собранные таможенной статистикой.

В это же время Степанюк не советует возлагать большие надежды на рынки Азии и Африки, так как, несмотря на перспективность этого направления, украинские предприятия недостаточно финансируются, чтобы им воспользоваться. Аналитик уточняет, что рынки ЕС и Китая требуют очень больших вложений, поэтому они сразу отпадают. А рынок, например, Африки, который является более доступным, все равно недоступен для Украины, так как даже незначительные вложения не по силам украинским предприятиям.

«Несмотря на политику нашего НБУ, кредитование фактически отсутствует. В том числе и из-за финансовой политики нашей власти украинские предприятия не могут найти себе другие рынки», — заключает гость радиостанции.

Что касается востребованности украинских товаров на иностранных рынках, по мнению Степанюка, она есть. Однако конкуренция никуда не делась и, опять же, финансирования предприятиям недостает, да и взяться ему неоткуда. Выход у предпринимателей один, учитывая, что от государства ждать нечего и европейских инвесторов им не завлечь.

«Многие бизнесмены хотят продать свой бизнес. Но никто не покупает. И они вынуждены будут как-то здесь выживать. Им остается только одно — стимулировать политический процесс, чтобы изменить власть, которая закончит войну и нормализует нормальную торговлю со всеми странами»

Тут-то возникает вопрос о предстоящей сертификации, которая тоже не является положительным моментом, так как переход на евростандарты очень затратный. Эксперт вспоминает время, когда Янукович говорил о цене данного шага навстречу ЕС — 160 млрд евро. По словам Степанюка, эту цифру предыдущий президент брал не с потолка, а назначал целую команда профессионалов, чтобы рассчитать ее.

«Вся эта ассоциация с ЕС подписывалась для того, чтобы иностранный инвестор просто скупил все в Украине. Это единственная цель этого соглашения», — подытожил Всеволод Степанюк.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать