Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Уникальный ракетовоз ЗИЛ-135ЛМ: легенда советской армии, проверенная временем

Среди всех автомобилей автомобилестроительного завода имени Лихачева самым успешным стал ЗИЛ-155ЛМ. Изначально все автомобили семейства ЗИЛ-155 были предназначены для размещения на своих шасси
18:24 29 Мая 2016 1167
Уникальный ракетовоз ЗИЛ-135ЛМ: легенда советской армии, проверенная временем

Среди линейки внедорожников, разработанных в СКБ ЗИЛа, модель ЗИЛ-155ЛМ по праву можно считать самой успешной. На протяжении почти тридцати лет завод имени Лихачева серийно производило данный автомобиль.

Изначально все автомобили семейства ЗИЛ-155 были предназначены для размещения на своих шасси пусковых установок различных ракетных комплексов. Первые опытные образцы появились в 1958 году, и ими стали четырехосные машины-амфибии со стальным кузовом модификации ЗИЛ-155, а также удлиненный вариант ЗИЛ-155Б. Впервые на автомобили были установлены автоматические коробки передач гидромеханического типа.

Однако время показало, что плавучие образцы не годятся для полноценного и безопасного запуска ракет, так как машина может просто-напросто утонуть или перевернуться. В связи с этим, на заводе Лихачева было принято решение выпускать только сухопутные модели нового ЗИЛа с кабинами из стеклопластика. Данный материал, в отличие от металла, после деформации снова приобретал исходную форму, и к тому же такое нововведение экономило стальной прокат.

После ряда модификаций, примерно к 1960 году, машина обрела облик, который был наиболее близок к серийному. Также изменился силовой агрегат транспортного средства. Теперь вместо 6-цилиндрового двигателя, на автомобиль устанавливался 8-цилиндровый V-образный мотор нового поколения. Новая модель действительно была хороша, однако очередные практические испытания показали, что данный опытный образец имел проблемы с подвеской. Таким образом, в середине 1961 года завод имени Лихачева представил новую модель ЗИЛ-135Л, которая получила жесткую подвеску передних и задних колес.

Модификация 1961 года была самой близкой к серийному производству. Для испытаний на новый ЗИЛ были установлены пусковая установка 9П113, а также ракетный комплекс 9К52 «Луна-М». В том числе шасси автомобиля успешно прошло проверку системой залпового огня 9К57 «Ураган».

Завершив все необходимые испытания, ЗИЛ-135ЛМ был одобрен для серийного производства, которое продолжалось до 1993 года. До сих пор в разных армиях мира можно увидеть пусковые установки, расположенные на шасси российского внедорожника ЗИЛ-135ЛМ.

Уникальный ракетовоз ЗИЛ-135ЛМ: легенда советской армии, проверенная временем

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать