Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Энергетическая приманка — транзит через Украину вместо иранской заморозки

В ходе встречи представитель ИРИ отметил, что отношения между Ираном и Украиной всегда были доброжелательными. Президент Ирана Хасан Рухани во время переговоров с министром иностранных дел Украины
9:30 30 Мая 2016 899
Энергетическая приманка —  транзит через Украину вместо иранской заморозки

Президент Ирана Хасан Рухани во время переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным сообщил, что желает наладить сотрудничество между Тегераном и Киевом по вопросам энергетики и транзита.

В ходе встречи представитель ИРИ отметил, что отношения между Ираном и Украиной всегда были доброжелательными. Также с его стороны прозвучал призыв по поводу сотрудничества между двумя государствами в отношении частной предпринимательской деятельности во всех сферах, включая науку, финансы, технологии, туризм.

В ответ на это Климкин сказал, что Иран обладает богатым культурным наследием. По словам дипломата, Киев желает хороших отношений с Тегераном в различных областях, в том числе в сфере экономики, сельского хозяйства, науки, туризма, энергетики.

Интересен тот факт, что в разговоре с главой Ирана украинский представитель дипломатично поставил энергетику на самое последнее место.

Следует напомнить, что председатель украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин в марте этого года в ходе разговора с главой иранского Минэнерго Хамидом Читчияном дружественно обговаривал развитие совместной работы двух стран в области энергетики. Стороны также коснулись вопроса строительства и преобразования электросетей 400 кВ, ГЭС и ТЭС.

Если Киев готов обеспечить транзит иранской нефти, то приехавший в ИРИ Александр Новак, министр энергетики РФ, старался убедить Читчияна заморозить добычу ресурса.

Новый руководитель Минэнергоугля Украины Игорь Насалик в конце апреля 2016 года во время совещания украинского правительства довольно резко и не очень дипломатично заявил, что МНП (магистральный нефтепровод) Одесса – Броды является самой лучшей логистикой для иранцев при поставке европейцам «черного золота».

После того, как ядерные санкции были отменены, Тегеран ищет возможности увеличить транспортировку ценного природного ресурса в Европу.

Украинцы на базе МНП Одесса – Броды ещё с 1990 года хотят реализации проекта ЕАНТК (Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор) с помощью продления МНП до польской территории. Однако экономика данного проекта оказалась настолько плачевной, что он не был поддержан ни SOCAR, ни правительством Польши.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать