Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кавказский вопрос: как оценивать уроженцев Чечни и Дагестана

Многие жители России неодобрительно отзываются про соотечественников-россиян с Кавказа. Ни для кого не секрет, что к представителям кавказских национальностей многие жители России относятся
15:46 31 Мая 2016 1808
Кавказский вопрос: как оценивать уроженцев Чечни и Дагестана

Ни для кого не секрет, что к представителям кавказских национальностей многие жители России относятся настороженно. Причин тому может быть много: как просто менталитет, так  исторически приобретенная мнительность.

Впервые горная страна Кавказ была упомянута в трудах таких античных авторов как Геродот и Эсхил. Сейчас в регионе проживает около 50-ти разных народностей каждая из которых обладает своим языком и культурой.

Регион, разделяющий Европу и Азию, долго был манящим объектом для разных империй, желающих взять его под свой контроль. Изрядную часть истории этой местности занимают многочисленные войны и противостояния, в некоторых районах не заканчивающиеся и по сей день.

Персы, греки, византийцы, арабы, татаро-монголы, османы и, в конце концов, воины Руси в разное время боролись за Кавказ.

После распада Золотой Орды в регионе образовалось множество агрессивных кочевых племен, и у Российского государства появилась необходимость укреплять свои границы. На Кавказе были созданы казачьи поселения, путем дипломатии или прямого противостояния все новые и новые районы присоединялись к России. С тех пор история России тесно связана с этими землями. Каждый из русских правителей уделял внимание вопросам взаимоотношения с Кавказом.

Кавказский вопрос: как оценивать уроженцев Чечни и Дагестана

Жизни известных российских писателей и поэтов были связаны с этим регионом: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Есенин, Ахматова, Пастернак и Маяковский, который вообще там родился. Исторически Россия и эта горная страна стали неразделимыми. В советские времена большинство стран региона входили в состав СССР, который возглавлял уроженец Грузии Сталин.

Северный Кавказ стал частью России и несмотря на разность этносов, в число федераций входят Чечня, Дагестан, Ингушения, Северная Осетия и другие регионы.

В 90-е годы, после развала Союза, в критическое для страны время о кавказцах сложился определенный негативный стереотип. Сравнить его, наверное, можно с предпринимателями в малиновых пиджаках. Однако с последним пережитком в России практически справились, а национальные меньшинства больше бросаются в глаза.

Миграция внутри страны является обычной вещью, однако, когда в Россию приезжают выходцы из, например, Чечни или Дагестана, из-за различий национальной культуры это бросается в глаза. Для преодоления межнациональных конфликтов, обе его стороны должны искать общий язык.

Один из самых ярких примеров тому Чечня, в свое время считающаяся одним из самых проблемных регионов России. На сегодняшний день, благодаря немалым усилиям главы республики Рамзана Кадырова, инциденты с представителями республики на территории страны снизились до минимума.

Кавказский вопрос: как оценивать уроженцев Чечни и ДагестанаВ чем причина негатива?

Кроме того, из-за негативного опыта связанного с радикальными исламистами, простые обыватели начинают опасаться всех граждан восточной внешности и не православного вероисповедания.

Однако в то же время, мусульманские ценности достойны уважения. Настоящий ислам имеет ряд строгих заповедей, сравнимых с библейскими: «не убий», «не укради», «не возжелай жены ближнего своего» и так далее. Террористы, выдающие себя за верующих в Аллаха, используют религию как ширму, имея малое представление о настоящей вере. Настоящие кавказцы имеют старинные обычаи и традиции, сформировавшиеся за годы войны, важную роль там играют законы чести и данного слова. Среди таких традиций еще уважение старших, пристойное поведение, запрет на совместную жизнь до брака и т.п. На их родине важно мнение окружающих и готовность отвечать за свои поступки. Проживая дома в строгих рамках и очутившись в толерантной России, из-за разности менталитетов у русских и, например, дагестанцев, появляется ряд коммуникативных проблем.

Поведение гостей из союзных республик бросается в глаза из-за их «чужеродности». Беспорядки учиненные иностранцем натыкаются на большее порицание нежели проделки хулигана славянской внешности. Вне зависимости от веры и национальности, каждая социальная группа имеет как положительных представителей, так и отрицательных. Не меньший процент преступлений ежедневно происходит с участием русских, украинцев, американцев, китайцев и других – не только на территории России.

Большое количество граждан РФ с Кавказа, покидает свою родину для того чтобы получить образование, которое в крупных городах нашей страны является гораздо более качественным.

Если проанализировать ежегодный предмет гордости Российской Федерации – количество медалей на олимпийских играх, то станет заметен вклад кавказцев: они берут в среднем 20-30% медалей в бойцовских видах спорта, в борьбе в частности.

Кавказский вопрос: как оценивать уроженцев Чечни и Дагестана

Исходя из последних статистик криминальных сводок, за последние два года количество преступлений с участием «гостей с юга», снизилось более чем вдвое.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость помочь интегрироваться  жителям республик входящих в русскоязычное общество. В большей степени неприязнь, которую вызывают в русских обывателях уроженцы Кавказа, вызвана старыми стереотипами и ярлыками, которые когда-то повесили на них СМИ и не самые приятные представители союзных республик.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать