Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российские снайперские винтовки – мечта американских военных

Среди снайперского содружества бытует мнение, что хорошая винтовка сродни хирургическому скальпелю. Роль снайпера в современной войне имеет большое значение. Наравне с прекрасным зрением, знанием
15:54 1 Июня 2016 4671
Российские снайперские винтовки – мечта американских военных

Роль снайпера в современной войне имеет большое значение. Наравне с прекрасным зрением, знанием физики, выдержкой, требуется и хорошее оружие для высокой вероятности поражения объекта. Поэтому в российской армии постоянно расширяется арсенал высокоточного стрелкового оружия.

Среди снайперского содружества бытует мнение, что хорошая винтовка сродни хирургическому скальпелю. В умелых руках оба эти инструмента способны творить чудеса.

К новинкам современных снайперских винтовок можно отнести разработку российского конструктора Лобаева. Его оружие было продемонстрировано несколько лет назад и уже получило прекрасные отзывы среди специалистов. Несмотря на свой молодой возраст, она потеснила на оружейном олимпе таких признанных мировых лидеров, как американская винтовка М-200, считающаяся лучшей в своем классе.

Оружие, созданное инженером Лобаевым, относится к классу тактических снайперских винтовок. Оно создавалось как упрощенная конструкция винтовки, но при этом должно было обладать высокой точностью стрельбы и надежностью работы. В винтовках Лобаева применена концепция «скелетон». Это когда металлическая деталь имеет движение по направляющим, что уменьшает нагрузку на ствольную коробку. Направляющие изготавливаются из алюминия, делая конструкцию оружия сравнительно легкой, в отличие от аналогичных образцов.

В одном из вариантов винтовки ТВСЛ-8 разработчики установили затвор новой системы. Для уменьшения веса и точности стрельбы, оружие не оснащено автоматической перезарядкой, а имеет продольный, скользящий затвор, который связан со стволом, изготовленным из нержавеющей стали. Перезарядка винтовки осуществляется вручную после каждого выстрела. Боекомплект имеет 5 патронов, которые находятся в магазине. ТВСЛ-8 может выполнять стрельбу только снарядом одного калибра.

Российские снайперские винтовки – мечта американских военных

В зависимости от предназначения винтовки она может иметь два ствола длиной 680 или 740 мм. Длина оружия составляет всего 129 см. Конструкцией предусмотрен складывающийся приклад, делающий винтовку более компактной при транспортировке. При этом длина оружия уменьшается практически на 20 см. Для компенсации отдачи оружия при выполнении стрельбы на ствол устанавливается оригинальный дульный тормоз.

Для ведения более точного прицельного огня на корпусе ТВСЛ-8 имеется планка крепления оптического прицела. Для устойчивости и точности прицеливания в нижней части оружия имеются точки крепления сошки. Они служат опорой при стрельбе. Спусковой механизм нового образца позволяет компенсировать силу нажатия на него.

Наряду с упомянутыми конструктивными особенностями винтовки стоит остановиться на её характеристиках. Начальная скорость полета пули развивает скорость 900м/с. При этом максимальная дальность стрельбы равняется 1400 метров. Но особенно поражает кучность попадания. Пять пуль, выпущенных друг за другом на расстоянии 100 метров, попадают в цель с разлетом всего в 12 мм.

Удачная конструкция винтовки сделала возможным проводить дальнейшие работы по её модернизации. На настоящий момент винтовка Лобаева имеет несколько модификаций.

СВЛК-14С

Снайперская винтовка Лобаева сохранила все преимущества своей предшественницы и получила ряд доработок. Данное оружие уже рассчитывалось на использование нескольких калибров патронов. По желанию заказчика винтовка снабжалась затвором для стрельбы под каждый патрон.

СВЛК -14 может поражать цели на расстоянии 2000 м. В связи с этим её конструкции было придано больше жесткости. Некоторые детали изготовлены их алюминия. Данный вариант не снаряжен магазином с патронами. Для выполнения перезарядки оружия необходимо вставлять патрон в патронник вручную. Деревянные детали заменены на углепластик и стекловолокно. На ложе винтовки имеются места крепления для опорных ножек.

Российские снайперские винтовки – мечта американских военных

Винтовка ОВЛ

Развивая концепцию боевого оружия, конструкторы не обделили вниманием и гражданский вариант винтовки, который можно купить при наличии разрешения на оружие и охотничьего билета. Особенностью охотничьего оружия является использование патрона одного калибра, благодаря которому можно застрелить дичьна расстоянии 2200 метров.

Винтовка ТСВЛ-10.

Данный вариант является копией ТВСЛ-8, переделанной под другой патрон. При этом значительно увеличилась масса оружия и прицельная дальность стрельбы, составляющая 2100 метров.

Винтовка DXL-3

Российские снайперские винтовки – мечта американских военных

Этот образец модернизации является переходным между боевым и гражданским оружием. Он отличается оригинальным алюминиевым корпусом, на котором крепятся все механизмы. При этом DXL-3является высокоточным оружием, превосходящим все предыдущие варианты.

Последней моделью в ряду снайперских винтовок Лагунова является ДВЛ-10. Одной из её отличительных особенностей является бесшумность. Она предназначена для использования в специальных подразделениях МО, МВД, ФСБ, работа которых должна быть скрытной и эффективной.

Для значительного уменьшения звука выстрела ДВЛ-10 снаряжается дозвуковым патроном, имеющим начальную скорость 315 м/с. А вместе с ним и устройством для бесшумной стрельбы. Применение дозвукового патрона значительно снизило дальность стрельбы до 600 метров.

Теперь стоит вернуться к американской винтовке М-200, с которой сравнивают российскую ТСВЛ.

Российские снайперские винтовки – мечта американских военных

Она по своим характеристикам ничем не превосходит отечественный образец, с той лишь разницей, что М-200 снаряжается прибором для бесшумной стрельбы. На её корпус можно прикрепить только один предназначенный для этого оптический прицел и никакой другой. В то время как российская разработка имеет универсальные приспособления для различных прицелов. М-200 имеет больший вес патрона, что значительно увеличивает её вес. Но она прекрасно выполняет задачи по своему предназначению.

Большим недостатком американской винтовки оказалась её цена, которая не позволяет использовать данное оружие более масштабно, как того хотят американские спецназовцы.

С целью сделать оружие более доступным американские инженеры создали новую дешевую однозарядную винтовку М310, поступившую на вооружение спецподразделений полиции и используется стрелками спортсменами.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать