Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обратный эффект от «права на забвение»

Несмотря на то, что Госдума в прошлом году приняла закон «о праве на забвение», этого самого «забвения» никто из россиян не получил. В век развитых информационных технологий, когда практически каждый
15:29 2 Июня 2016 893
Обратный эффект от «права на забвение»

В век развитых информационных технологий, когда практически каждый может найти в интернете все, что угодно и о ком угодно, довольно трудно распознать достоверность выдаваемых поисковиками материалов. Несмотря на то, что Госдума в прошлом году приняла Закон «о праве на забвение», этого самого «забвения» никто из обратившихся не получил. Напротив, СМИ только все больше раздувают скандалы вокруг личности людей, которые потребовали скрыть о себе информацию.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил так называемый «закон о праве на забвение». Внесенные изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывают интернет-операторов закрывать доступ к ссылкам, содержащим недостоверную или устаревшую информацию о гражданах по их требованию.

И вроде бы поспорить с плюсами этого документа трудно: обратившийся с требованием удалить о себе недостоверную информацию получает возможность сохранить конфиденциальность своей личной жизни и восстановить данное по рождению право на неприкосновенность частной жизни.

Однако вместе с тем в данном законе существует ряд значительных упущений: во-первых, техническая составляющая всего этого процесса удаления недостоверных ссылок до сих пор не прописана, в связи с чем непонятно, как применение закона будет осуществляться и кто конкретно этим будет занят; во-вторых, поисковые системы зачастую просто не хотят удовлетворять требования обратившихся к ним пользователей.

Это же отмечает и эксперт Роман Сергеевич Терехин, юрист-международник, руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума»:«Закон компромиссный, поскольку при его принятии есть конфликт интересов. Поисковики должны уметь лавировать между исполнением законных интересов граждан и создавать ответы для поисковых машин такими, какими их хотят видеть эти люди, а не те, кто ищет информацию.

В данной ситуации закон нельзя назвать идеальным. Есть базовые правила игры, но многие решения остаются на усмотрение поисков или суда. Недостатки есть, но законодатель старался их устранить настолько, насколько это возможно».

Согласно последней статистике «Ведомостей», с начала года «Яндекс» получил более 3 600 обращений от 1 348 человек по так называемому «закону о забвении». Причем большинство граждан обращается именно с просьбой убрать из поисковой выдачи уже давно неактуальную информацию.

Обратный эффект от «права на забвение»

Однако из 3 600 обращений отказов насчиталось аж 73%. Почему? Просто потому, что так решило руководство «Яндекса». В принципе, поисковик тоже довольно трудно винить, ведь одной интернет-компании явно не под силу обработать все растущее число обращений граждан.

Но еще более парадоксально и само то, что использование закона «о праве на забвение» оборачивается только новыми громкими скандалами. Если человек, пожелавший удалить о себе недостоверную (или неактуальную) информацию, получает отказ от «Яндекса» или Google и обращается в суд, то его мирной жизни и вовсе наступает конец. Пресса, считающая, что этому россиянину «есть что скрывать», начинает изо дня в день муссировать все ту же лживую и неактуальную информацию. Парадокс.

К примеру, только недавно стало известно, что компенсацию морального вреда в миллион рублей требует взыскать с поисковой компании врач из Самары, который обнаружил в открытом доступе свои персональные данные (его ФИО, адрес фирмы и указание, что он является ИП), которые более не актуальны. Несмотря на то, что человек просто-напросто хотел спокойной жизни, удалив о себе недостоверную информацию из Интернета, уже видно, что за данным врачом началась настоящая медийная охота: если раньше его знали только местные жители по его небольшой фирме, то теперь его знает почти вся Россия: от Владивостока до Мурманска.

Ровно такая же ситуация наблюдается относительно Евгения Жиркова. Еще несколько лет назад, до принятия резонансного закона, с требованием удалить информацию обращался однофамилец футболиста Юрия Жиркова, который является главой городского округа Балашиха. После того, как футболист тогда еще махачкалинского клуба с небывалым размахом и чередой скандалов отметил день рождения, местная пресса начала приписывать это застолье чиновнику. До сих пор от поисковиков так и не последовало никакого ответа, хотя глава городского округа и обращался с просьбой убрать лживую информацию: а тем временем Евгения Жиркова продолжают обвинять в том, чего он даже не совершал.

Эксперты в большинстве своем выражают надежду на то, что данный закон будет еще раз доработан с учетом всех проблем и претензий, которых за последние 5 месяцев накопилось немало. Относительного будущих перспектив и порядка применения «права на забвение, в частности, высказался наш собеседник:

«Будет формироваться судебная практика, которая позволит поисковикам легче принимать решение о том, что и как должно блокироваться. Формирование более внятной судебной практики и более четких критериев того, что считать недостоверной информацией,— это было бы очень правильным путем, который бы облегчил жизнь обеих сторон, и создал понятные правила игры».

Но пока эксперты и россияне ждут от законодателей доработки данного документа, складывается довольно двоякая ситуация: закон, который по сути своей должен защищать честь и достоинство честного гражданина РФ, работает, наоборот, только против него. Данный документ в нынешнем своем виде не только не избавляет россиян от недостоверной и порочащей информации, он еще и способствует тому, что журналисты все больше «кошмарят» порядочных людей. Спокойной жизни россиянам это «право на забвение», к сожалению, так и не дает.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать