Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Технологии, которые уничтожат человечество

Ученые выяснили как технологический прогресс ведет современное человечество к вымиранию. Футурологи описали ряд технологий будущего, на путь создания которых человечество уже встало и делает
17:40 3 Июня 2016 726
Технологии, которые уничтожат человечество

Футурологи описали ряд технологий будущего, на путь создания которых человечество уже встало и делает уверенные шаги. Однако ученые, анализируя варианты развития событий, не видят в этих технологиях позитивных перспектив и признают их потенциально опасными.«Если вероятность применения технологии во имя зла выше, чем во имя добра, возможно, такую технологию не стоит разрабатывать», - заявил Патрик Лин, директор Emerging Sciences Group из университета в США.

Военные нанотехнологии

Сегодня этой области фундаментальной науки и техники уделяется пристальное внимание. Особую опасность для человечества она может представлять при использовании в военных целях. Помимо оборонительных технологий, создания с брони и прочих вспомогательных инструментов, с применением нанотехнологий разрабатываются атакующие средства.

Военные аналитики и ученые видят наибольшую угрозу в технологиях обладающих способностью к самопроизводству и росту «популяции». Ученые-технологи опасаются, что подобные технологии, которые смогут выводить из строя технику и поглощая ресурсы неконтролируемо «плодиться», оставляя отходы производства, могут попасть в руки к частному лицу. Ряд футурологов называет этот вариант развития событий «серая слизь» и описывает ряд различных губительных технологий, которые способны нанести человечеству и планете вред.

Теоретики нанотехнологий рассматривают все варианты развития событий, однако не предпринимают превентивных контр-мер и не готовят защиту заранее. Сейчас рассматривается перспектива наложения моратория на создание боевых технологий в этой отрасли.

Технологии, которые уничтожат человечество

Разумные машины

Еще одной пугающей перспективой футурологи называют создание разумных машин. Философы вступают в спор с программистами предпринимающими попытки создания искусственного разума. Они думают, что создание живого функционального, пусть и кибернетического мозга, но внутри компьютера и постоянно вторгаясь в его работу и ход мыслей - жестоко. По их мнению, создание программы способной страдать – неэтично. А страданий киберсущества на первых этапах разработки из-за ошибок программистов неизбежно.

Философ Томас Метцингер сравнивает искусственный разум с умственно-отсталым младенцем, способным ощущать своё положение и ущербность.

Кроме того, в случае развития искусственного интеллекта, он сможет стать сверхинтеллектом – быстрее, умнее, расчетливее человека. Это, по мнению Стивена Хокинга, создает уже ряд опасностей, поскольку неизвестно сумеют ли программисты создавая его прописать программу без ошибок, так чтобы искуссвтенный интеллект был дружественен и не положил конец существованию человечества.

К слову, накануне уже были опубликованы новости о том, что нейросеть компании Google Brain сумела сочинить музыку.

Технологии, которые уничтожат человечество

Путешествия во времени

Ученые, несмотря на малую вероятность продвижения в этой области науки, начинают выступать против разработок в области путешествия во времени. Они указывают на «парадоксы» которые может породить путешественник во времени и опасения по поводу обмена технологиями будущего с людьми других эпох.

Технологии, которые уничтожат человечество

Устройства для чтения мыслей

Еще футурологи высказывают опасения по поводу попыток создать машины читающие мысли.

В пример приводится прошлогоднее открытие голландских ученых,, которые сумели сканируя мозг испытуемого человека определить на какие из предложенных объектов внимания смотрит человек. Они открыли третьему лицу возможность узнать что видит человек. Логично развитие технологии до уровня проникновения в мысли и воспоминания.

Особую опасность это изобретение может иметь в руках представителей исполнительной власти при тоталитарном режиме и лишит человека права на свои мысли и вообще личную жизнь.

Несмотря на опасность, которую может представлять эта технология, ведутся работы над ее усовершенствованием.

Технологии, которые уничтожат человечество

Средства для взлома мозга

Из предыдущей технологии может вытекать следующая, с применением иных технологий. Сейчас научные работники трудятся над возможностью «взломать» мозг человека для того чтобы теснее интегрировать его с различными каналами связи. Ведется разработка чипов, которые позволят соединить мозг человека с всемирной паутиной, что помимо пользы откроет наш разум и для сопутствующих негативных воздействий. Всё это чревато развитием технологий злоумышленников и хакеров, которые помимо информации могут получить доступ к мыслям, воспоминаниям и фантазиям человека.

На сегодняшний день команда неврологов уже добилась определенных успехов на этом технологическом поприще и у испытуемых уже есть подвижки к управлению разными девайсами и доступом в интернет с помощью техногенно приобретенной телепатии.

Технологии, которые уничтожат человечество

Автономные роботы. Дроны убийцы.

Современные военные все чаще обращают внимание на беспилотные технологии. Умные ракеты, самолеты, танки, корабли – автономно работающее оружие. Новые разработки убирают из привычной техники пилотов с экипажем и до минимума сводят участие человека в работе машин. Уже существуют военные роботы обладающие способностью самостоятельно идентифицировать врага и вести по нему огонь.Помимо неизбежных ошибок и сбоя программ, из-за которых роботы могут причинить вред дружественным войсками или мирным гражданам, общество опасается гонки вооружений. Вследствие провокаций той или иной страны, разные государства могут начать массовое производство роботов, которые в конце концов могут уничтожить человечество.

На сегодняшний день это самая вероятная угроза. Потенциал дронов запрограммированных на убийство людей заставляет общество их опасаться.

Технологии, которые уничтожат человечество

Боевые патогенны

Амбиции военных и амбиции некоторых политиков толкают ученых на создания страшных орудий. Несмотря на запреты химического оружия, ведутся работы с вирусами. Изначально некоторые из них создаются для обороны и заблаговременного изобретения нейтрализующей вакцины, нередки ошибки. Вирус Зика, лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп – эти и многие другие вирусы представляют опасность для населения планеты и нередко, желая получит средство лечения, в лабораториях создаются еще более страшные гибриды вирусов.

Не исключается и вариант снятия агрессивными политиками ограничений на подобное вооружение или катастрофическая утечка материалов эксперимента.

В Китае, например, была создана помесь свиного и птичьего гриппа, которая способна уничтожить 50% населения планеты.

Технологии, которые уничтожат человечество

Создание "Ада" для человеческого сознания

В век технологий, научный мир планирует использовать передовые достижения для загрузки сознания человека в виртуальную реальность. Таким образом, в случае «загрузки» человека в кибернетический мир, с помощью программирования, возможно создание любых для него условий. Таким образом перспектива погружения сознания в мир киберпространства может создать для него максимально комфортные условия. Иначе говоря - настоящий рай.

Однако, этой программой занимается другой человек и загруженное сознание будет в руках программиста «за кадром», который по своему усмотрению вместо «рая» сможет создать настоящий «ад».

Технологии, которые уничтожат человечество

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать