Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган доигрался: у Турции больше не осталось союзников

Foreign Policy: Турция потеряла единственного друга в Европе Как сообщает американское издание Foreign Policy, официальное признание Бундестагом того, что массовое убийство армян турками Османской
19:04 3 Июня 2016 1616 1
Эрдоган доигрался: у Турции больше не осталось союзников

Как сообщает американское издание Foreign Policy, официальное признание Бундестагом того, что массовое убийство армян турками Османской империи являлось геноцидом, означает, что отношения между Германией и Турцией все больше ухудшаются. А при условии, что сейчас у Турции напряженные отношения практически со всеми странами, это может привести к тому, что Анкара потеряет своего единственного друга в Европе.

В ответ Турция отозвала своего посла из Берлина. Президент Турции Реджеп Эрдоган, находящийся сейчас с визитом в Кении, заявил, что признание геноцида армян окажет «серьезное влияние» на отношения между Турцией и Германией, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в своем Twitter напомнил о «темном прошлом» самой Германии, очевидно намекая на немецкий нацизм.

Автор статьи отмечает, что во время Первой мировой войны было убито около 1,5 млн армян, однако Турция утверждает, что число жертв преувеличено и что в основном они погибли в ходе гражданской войны.

Издание пишет, что данное решение немецких депутатов было принято в крайне напряженный момент, когда Евросоюз пытается заключить и без того «довольно ненадежную сделку», в результате которой Турция должна принять у себя больше беженцев в обмен на безвизовый режим для путешествий в ЕС.

По мнению автора статьи, отзыв посла из Германии – страны, которая является для Турции наиболее важным торговым партнером и непосредственным инициатором сделки по беженцам и безвизовому режиму - может быть не самым разумным решением. Особенно при условии, что еще недавно Турция надеялась на то, что отмена безвизового режима может стать первым шагом к вступлению в Евросоюз.

В телефонном разговоре аналитик Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бюлент Ализира заявил Foreign Policy, что на данный момент сложно сказать насколько сильное влияние признание геноцида окажет долгосрочные отношения между двумя странами.

Кроме того, немецкий канцлер Ангела Меркель явно обеспокоена тем, как это решение Бундестага скажется на 3,5 миллионах турок, проживающих в Германии. После голосования парламента, она обратилась к «людям с турецкими корнями», и заверила, что их они по-прежнему являются желанной частью Германии.

При этом, по мнению аналитика, Эрдоган может быть не готов обострить отношения с еще одной страной. Несмотря на то, что турецкого президента все чаще критикуют на международной арене, правительство страны все же пытается восстановить испорченные отношения с другими странами. Поэтому пойдет ли Анкара на серьезный конфликт с Берлином, на данный момент не ясно.

Напомним, что 2 июня 2016 года немецкий парламент большинством голосов признал, что убийство армян в 1915 году турками Османской империи являлось геноцидом.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать