Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Минобороны раскроет страшные тайны острова Матуа

Минобороны и Географическое общество России исследуют отвоеванный у японцев остров Матуа.  Члены экспедиции Русского георгафического общества совместно с Минобороны РФ продолжают обследовать острова
19:37 3 Июня 2016 3143
Минобороны раскроет страшные тайны острова Матуа

 Члены экспедиции Русского георгафического общества совместно с Минобороны РФ продолжают обследовать острова ранее занятые нацистами и их союзниками.

Появилась информация о начале исследования острова Матуа, на котором в районе бухты Двойная, сохранилась часть укреплений японских войск времен Второй мировой. Экспедиция нацелена на военные сооружения вроде фортов  и подземные катакомбы под ними.

Как сообщают историки с дальнего востока, во время войны на этом острове находилась 42-ая дивизия японской пехоты и третьей морской бригады. По предоставленным данным, в гарнизоне было около 10 тысяч человек.

Японцы называли остров «Мацуа-то» и их усилиями весь он превратился в мощную укрепленную крепость. Японские подразделения были защищены высокими берегами и большими скалами, но для защиты от бомбардировок с обстрелами, они изрыли остров оборонительными сооружениями. Примерно к концу Великой отечественной войны вся территория Матуа была заполнена блиндажами, окопами, траншеями, люнетами, дзотами, дотами, рвами, подзмными галереями и убежищами.

На острове располагался аэродром, взлетно-посадочные полосы которого подогревались термальными водами, что позволяло пользоваться ими круглый год. Расположение острова было стратегически удобным и позволяло их авиации держать под контролем северо-западную часть Тихого океана.

Войска США предпринимали попытки устранить аэродром и другие важные здания японской армии, однако понесли большие потери и не добились успеха до прихода советских войск в конце лета 1945 года.

Минобороны раскроет страшные тайны острова Матуа

26 августа японцы сдались, и остров перешел во владение России, однако до сих пор он остается практически не тронутым. Примечательно, что согласно документам, на острове не оказалось ни танков, ни самолетов, ни каких-либо орудий. Тяжелое вооружение и техника были заблаговременно вывезены с острова, или же надежно спрятаны. У солдат было при себе только продовольствие и стрелковое оружие.

Члены экспедиции считают, что большая часть техники может находиться в подземных сооружениях, именно на их поиск и прибыла экспедиция. В частности им известно что где-то на острове должны были сохраниться три укрытые 150-милиметровые орудия

Сейчас на острове сохранилась часть военных сооружений. В настоящее время остров заброшен. Члены географического общества отреставрировали памятник на братской могиле погибших в этом месте солдат и возложили к нему цветы.

Среди главных задач экспедиции, создание точных карт местности, поскольку карты времен СССР не сохранились. Среди участников геодезисты, инженеры, военные историки, саперы, специалисты по радиационной и химической защите и врач. Такой состав обусловлен большим количеством военных артефактов, которые  до сих пор могут быть опасными.

Минобороны раскроет страшные тайны острова Матуа «Проведено обследование взлетно-посадочной полосы, подготовлены к работе, развернуты мобильные аэродромные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов, расчищена дренажная система аэродрома, завершено оборудование площадки для посадки вертолетов любых типов» - сообщают представители российского Министерства обороны.В бухте инженеры ведут работы по подготовке берега к подходу десантного корабля, на который возможно будет погрузить технику, оборудование и найденное вооружение, которое будет необходимо вывезти.

Руководит экспедицией заместитель командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Андрей Рябухин. При нем находится около 200 военнослужащие и исследователи из Русского географического общества. Задействовано шесть кораблей и судов ТОФ.

Размер острова Матуа  6,5 километров в ширину и 11 километров в длину. Он находится с центральной части Курильской гряды.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать