Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Первенец» Сухого: уникальный истребитель Су-1

Гениальный конструктор Сухой создал одноместный пушечный истребитель, который так и остался экспериментальным проектом. В 1939 году возникла необходимость в скоростном самолете, поэтому Комитет
11:05 4 Июня 2016 596
«Первенец» Сухого: уникальный истребитель Су-1

В 1939 году возникла необходимость в скоростном самолете, поэтому Комитет Обороны обязал конструктора П.О. Сухого создать одноместный пушечный истребитель в двух экземплярах: Су-1 и Су-3.

Су-1 представлял собой проект воздушного судна, конструкция которого состояла из металлического крыла и деревянного фюзеляжа. Почему было решено использовать металл при создании крыла? Дело в том, что использование этого материала обеспечивало облегчение веса и улучшение летно-технических характеристик.

«Первенец» Сухого: уникальный истребитель Су-1Су-1

Каркас самолета состоял из четырех лонжеронов, стрингеров, шпангоутов и обшивки. Оперение представляло собой «союз» киля, каркаса и стабилизатора. Крыло состояло из сделанного из хромомолибденовых труб лонжерона, центроплана и отъемных консолей. Дюралевые нервюры составляли поперечный набор, обшивка была дюралюминиевой.

Шасси, которое можно было спрятать в фюзеляже, имело одну стойку. Хвостовое колесо тоже убиралась туда.

«Первенец» Сухого: уникальный истребитель Су-1Су-1

Специалисты оснастили Су-1 трехлопастным винтом ВИШ-61. Также были предусмотрены два контейнера для топлива. Горючее помещалось в баки емкостью 250 кг и 150 кг. Один бак размещался под креслом пилота, второй – под левым крылом.

Защита самолета состояла из тылового бронирования летчика и радиатора подачи воды, который находился за сидением.

Су-1 имел следующие технические характеристики: длина составляла 8,42 м, высота – 2,71 м, размах крыла - 11,6 м. Пустой самолет весил 2495 кг. В качестве двигательной установки использовался один ПД Климов М-105П, мощность которого составляла 1100 л.с. Самолет мог развивать скорость до 500 км/ч на земле и до 641 км/ч на высоте. Практическая дальность составляла 720 км.

«Первенец» Сухого: уникальный истребитель Су-1Су-1

За 6 минут воздушное судно набирало высоту 6000 м, за 12 минут – 10000 м. Самолет был рассчитан на одного человека. В качестве вооружения специалисты установили одну пушку ШВАК калибра 23 мм, два пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 100 кг бомб.

В 1940 году начались заводские испытания Су-1. Не прошло без инцидентов: третьего августа во время летных экспериментов пилот приземлился на посадочную полосу с убранными шасси.

«Первенец» Сухого: уникальный истребитель Су-1Су-1

В результате проведенных испытаний специалисты выявили положительные качества самолета: отличная поперечная и продольная устойчивость, простота взлета и посадки.

В 1941 году проект Су-1 был закрыт. Что касается его дальнейшей судьбы, то ходят слухи, что Су-1 уничтожили при бомбежке.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать