Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Отношение Евросоюза к Польше меняется

Хорошие отношения между ЕС и Польшей подходят к концу. Ряд европейских СМИ в последнее время изменили свою позицию по отношению к польским властям. Будучи самой любимой страной Новой Европы, Польша
20:54 4 Июня 2016 200
Отношение Евросоюза к Польше меняется

Ряд европейских СМИ в последнее время изменили свою позицию по отношению к польским властям. Будучи самой любимой страной Новой Европы, Польша становится государством, развитие которого вызывает напряжение у ЕС. Скорее всего, нормализованные отношения между Брюсселем и Варшавой в ближайшее время закончатся. Так считает обозреватель из Великобритании Нил Кларк.

"Польша была страной, которая в глазах европейских элит не может действовать неправильно. Ее экономические реформы по созданию "свободного рынка" превозносились. Ее враждебности по отношению к России и Белоруссии аплодировали. Польша была историей большого успеха, на которую все должны равняться", — пишет Кларк.

Не смотря на это, автор отмечает, что Европейская комиссия на этой неделе выразила уверенность в существовании регулярного риска верховенства закона в Польше, что в конечном итоге может дать основания для введения ограничений.

По мнению Кларка, можно заметить, как портятся отношения и в других сферах, а западные СМИ, которые ранее только положительно отзывались о политике Польши, теперь говорят о том, что Европа должна быть обеспокоена выбранным направлением этой страны.

"Якобы беспокоить нас должно то, что популистская, националистическая и консервативная партия "Закон и справедливость", одержавшая победу на выборах в прошлом октябре, пытается получить контроль над важным государственным институтом – Конституционным судом", — подчеркивает он.

Он акцентирует внимание на реформе Конституционного суда, начало который было положено в Польше в декабре 2015 года. Суть реформы в расширении власти президента страны и парламента в вопросах назначения или отстранения судей от занимаемой должность.

Однако, как отмечает Кларк, одержавшая победу на выборах в 2015 году партия «Закон и справедливость» всего лишь действует по плану своей предвыборной программы. Иными словами, о намерениях партии было известно и ранее. Но Евросоюз отказывается принимать аргументы польской стороны.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать