Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мнение: Иракский Курдистан может стать второй Палестиной

Иракский Курдистан может последовать примеру Палестины, которая раскололась на две части. Эрбиль (Ирак), 5 июня — Иракский Курдистан может последовать примеру Палестины, которая раскололась на две
19:50 5 Июня 2016 234
Мнение: Иракский Курдистан может стать второй Палестиной

Эрбиль (Ирак), 5 июня — Иракский Курдистан может последовать примеру Палестины, которая раскололась на две части, подконтрольные ХАМАС и ФАТХ, сообщил независимый курдский политолог Рамазан Османов.

«В настоящее время мы стоим на перепутье. Перед нами два варианта: либо курдские партии согласуют ключевые вопросы: президентские выборы, выбор системы управления, вопрос нефти и газа, отношение с Багдадом, либо мы увидим повторение того, что случилось в Палестине, часть которой находится во власти ФАТХ, а другая во власти ХАМАС», — заявил Османов.

В этом случае Иракский Курдистан будет управляться двумя администрациями – в Эрбиле и в Сулеймании, так же, как это было в прошлом.

По его словам, данный сценарий является наиболее вероятным, если только ООН, США и Россия не вмешаются и не решат эту проблему. Раскол чреват тем, что наступит гражданская война, главной причиной которой станет борьба за контроль богатой нефтью провинции Киркук. В данный момент регион контролируется вооруженными силами Патриотического союза Курдистана и Демократической партией Курдистана.

Более того, на нефтяной регион также претендует и правительство Ирака, которое не хочет терять один из своих основных источников дохода.

Османов предупреждает, что все это может привести к полномасштабной гражданской войне с правительством Ирака, Ираном и шиитским ополчением «Аль-Хашд-аль-Шааби».

Он также отметил, что глубокий политический и экономический кризис, который переживает регион, вытекает из разногласий по поводу поста президента Курдистана и войны с Исламским Государством*.

По мнению политолога, единственным выходом из кризиса является всеобщий референдум, на котором избиратели сами определят, какую политическую систему они хотят, и когда будут проведены досрочные парламентские выборы.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать