Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Грабеж средь бела дня: Киев заплатит Коломойскому 4,67 млрд долларов

Акционеры подконтрольных Коломойскому компаний хотят отсудить у Киева 4,67 млрд долларов. Киев, 6 июня — Стало известно, что миноритарные акционеры украинской государственной компании «Укрнафта»
19:08 6 Июня 2016 337
Грабеж средь бела дня: Киев заплатит Коломойскому 4,67 млрд долларов

Киев, 6 июня — Стало известно, что миноритарные акционеры украинской государственной компании «Укрнафта» подали иск к Правительству Незалежной в Стокгольмский арбитраж. Находящиеся под абсолютным контролем олигарха Игоря Коломойского и зарегистрированные на Кипре компании Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd намерены отсудить у Украины 4,67 млрд долларов. По словам представителей этих фирм, причиной для подачи иска стал ущерб, нанесенный им действиями Киева.

В частности, акционеры зарегистрированных на Кипре фирм заявили, что в сумму иска включены потери невыплаченных дивидендов в размере 2 млрд долларов, без повода начисленные штрафы почти на один миллиард долларов , а также ущерб от снижения стоимости ценных бумаг компании «Укрнафта» на сумму в 1,679 млрд долларов.

Основой для претензий в адрес «Укрнафты» стал «экспорт» части газа компании «Нафтогаз» по цене намного ниже рыночной. При этом для «Укрнафты» рента за недропользование была существенно увеличена, что не могло не вызвать недовольство у украинских олигархов.

Напомним, что история конфликтов Игоря Коломойского с Киевской верхушкой богата событиями. Примерно год назад олигарх назвал Украину своим должником, так как, владея 42% акций добывающей компании, он не получал достаточной суммы от государства за добытые «Укрнафтой» углеводороды. Такое заявление олигарха явилось провокационным ответом на упреки со стороны Киева в том, что компания задолжала большую сумму по рентным выплатам.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать