Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Загадка исчезновения Ковчега Завета

Тамплиеры перепрятали святой Ковчег Завета где-то в районе Калининграда.
17:17 8 Июня 2016 506
Загадка исчезновения Ковчега Завета

Исследователь Анатолий Бахтин, признанный архивист из Калининграда, посвятил много внимания поискам  Ковчега Завета. Несколько лет назад свет увидел его книгу, посвященную этой старинной тайне. Об этом рассказала сегодня Комсомольская Правда.

Ученый утверждает, что святая реликвия проделала длинный путь от Святой Земли до Парижа, а затем была переправлена в Восточную Пруссию, столицей которой в то время был Кёнигсберг.

Впервые этой темой историк заинтересовался в конце восьмидесятых, во время поисков в районе Калининграда Янтарной комнаты. Тогда Бахтина отправили исследовать областной архив. 

Во время своей работы архивист впервые встретил упоминание тайной организации Третьего рейха  «Аненэрбе», о которой тогда еще было известно очень мало. Сегодня мы знаем, что это объединение было занято изучением германской истории от самых ее истоков. Организация действовала под кураторским надзором правой руки Гитлера, рейхсфюрера СС, Генриха Гиммлера. Ее участники сначала должны были просто доказывать теории расового превосходства германской, а также просто и популярно доносить до простых немцев результаты различных исследований.  Также организация занималась изучением древних легенд и поиском артефактов.

Заинтересовавшись деятельностью тайной нацисткой организации, Анатолий Бахтин провел свое собственное расследование. Изучив материалы о работе «Аненэрбе», архивист обратил внимание на саги Восточной Пруссии, в частности, на легенду про хранившийся в Бальге золотой гроб. Ученый предположил, что этот загадочный предмет может оказаться ящиком, таящим в себе скрижали с десятью заповедями, являющимся легендарным Ковчегом Завета.

По версии Бахтина, величайшую из святынь народа евреев, могли захватить в Палестине рыцари-тамплиеры, которые были там в XII-XIII. Предполагается, что покинув Палестину, артефакт был направлен в столицу Франции, где находился тогда штаб руководства рыцарей.

Когда же тамплиеры узнали о готовящемся на них нападении со стороны короля Филиппа IV, рыцари вывезли из Парижа и других городов архив, реликвии и казну ордена. Все имущество погрузили на корабли и отправили в неизвестном направлении. Ученый считает, кто корабли двинулись в Восточную Пруссию.

«Тевтонскому ордену тамплиеры могли доверить свои сокровища на временное хранение, пока их организация не восстановит былое влияние и могущество. А когда стало понятно, что этого не произойдет, ценностям нашли применение. Скажем, по всей Восточной Пруссии вдруг стали во множестве строиться каменные замки, что стоило невероятно дорого».

Мариенбург

Исследователь думает, что святой Ковчег ради секретности перевезли в замок Мариенбург, находящийся в малонаселенной болотистой местности. Через некоторое время этот замок стал своеобразной столицей ордена тевтонцев, однако в 1410 году он был взят неприятелем. Ученый предполагает, что  реликвию успели перевезти в крепость Бальги.

«Вероятнее всего, через несколько лет после секуляризации Тевтонского ордена уже бывший великий магистр Альбрехт опять-таки тайно забрал Ковчег с Бальги, а куда именно переправил, можно лишь предполагать, вариантов множество».

След Ковчега Завета утерян, но ученый архивист Анатолий Бахтин не исключает того, что он может до сих пор храниться где-то поблизости от столичного Кёнигсберга, ныне – российского города Калининграда.

 

Ковчег Завета (Ковчег Откровения) это переносной ящик для хранения каменных скрижалей. Согласно религиозным текстам, Господь дал Моисею конкретные указания по поводу создания ковчега: 

«И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь наверху его золотой венец кругом». (Исх. 25:10-11)

 

Загадка исчезновения Ковчега Завета

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать