Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тайны и странности крепости Пор-Бажын

Российские археологи продолжают исследовать разрушенную "тувинскую Венецию".
18:41 8 Июня 2016 114
Тайны и странности крепости Пор-Бажын

Российские исследователи продолжают осваивать просторы нашей страны.  В Туве, субъекте Российской Федерации, неподалеку от поселения Кунгуртук, есть озеро Тере-Холь, посередине которого находятся развалины загадочной крепости.

Разрушенную крепость назвали Пор-Бажин, что в переводе с тувинского значит «глиняный дом», кто и когда ее построил никому не известно. Пространство крепости обнесено стеной и имеет форму четырехугольника. В общей сложности ее площадь – четыре гектара.

«Глиняным домом» местные жители назвали крепость неспроста – обнаруженные форты, дворцовые сооружения, крепостные стены, склады и прочие сооружения, сделаны из глины. По всей видимости, для создания крепости посередине озера, туда специально завезли много тысяч тонн глины. 

Эксперты, исследовавшие странное место не могут найти объяснения постройке хорошо укрепленной крепости посередине озера в пустынной местности. 

Впервые о развалинах крепости Пор-Бажин рассказал в 1891 русский этнограф и географ Дмитрий Клеменц, находящийся в ссылке, однако его открытие не спешили исследовать. В следующий раз об этом месте вспомнили спустя примерно 70 лет. Именно тогда в крепость впервые приехали профессиональные археологи, доктора исторических наук и работники этнологического института.

первые экспедиции

Согласно отчету исследователей, построили укрепления в VIII веке н.э. представители культуры уйгуров. Найдены части посуды, оружия и заготовок для ремесленных работ. Археологи свидетельствуют что в разных частях древнего сооружения встречаются следы пожара, который, вероятно и стал причиной, по которой люди покинули его. Случилось это из-за несчастного случая или нападения сказать сложно. 

Среди местных жителей бытует легенда, что крепость Пор-Бажин погибла не от огня, как утверждают ученые. Легенда утверждает, что рядом с крепостью бил чистый родник, но что-то закрыло выход из долины, и котловина была заполнена водой. Тувинцы считают, что именно это послужило причиной исчезновения людей в этом районе.

Среди приверженцев разных версий о том кто же жил в репости ведутся ожесточенные споры.

По одной версии, Пор-Бажин раньше выполняла роль сторожевого пункта на Великом шелковом пути из Китая в Европу. Другие говорят о том, что крепость принадлежала разбойникам, промышлявшим грабежом на этом торговом тракте, и укрывшим в недрах «глиняного дома» несметные сокровища. Знатоки же, критически относятся к этой версии, поскольку Шелковый путь проходил намного южнее.

Некоторые утверждают, что крепость построили по указу главы Уйгурского государства Элетмиш Бильге-кагана, захватившего земли нынешней Тувы. Однако и этот вариант не подтвержден.

А представители магических искусств, тувинские шаманы заявляют: глиняный дом стоит на месте северного входа в мифический подземный край Шамбалу. 

Тайны и странности крепости Пор-Бажын

Несмотря на множество версий, у исследователей остается всё больше вопросов.

Вокруг озера не встречается следов жизни человека, неизвестно куда ушли жители и почему нигде не сохранилось данных об этом? Еще более загадочной чем сам форт, считается находка поблизости. На соседнем острове найдено захоронение высокого мужчины-воина европеоидной внешности. Найти объяснение появлению в XV веке на территории Тувы европейца специалисты затрудняются. Работы археологов продолжаются, и они надеются ответить на все возникшие вопросы.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать