Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Триумф неонацизма: Джамала выступит перед бандеровцами

Радикально настроенные украинцы нашли повод собраться вместе.
20:25 9 Июня 2016 2304
Триумф неонацизма: Джамала выступит перед бандеровцами

Корреспондентам «НьюИнформ» стало известно, что победительница международного песенного конкурса «Евровидение-2016» украинская певица Джамала в скором времени посетит широко известный в кругах украинских националистов фестиваль альтернативной музыки «Бандерштат». Налицо  явный политический настрой предстоящего мероприятия, на котором Джамала выступит в роли хэдлайнера и споет для неонацистов и ветеранов УПА.

После неожиданной для всех победы украинской певицы на «Евровидении» среди большинства зрителей стало бытовать мнение, что композиция Джамалы оказалась победной только из-за политической нагрузки, которую несла песня «1944» о депортации крымских татар. Певица всячески отвергала такую критику, однако предстоящее выступление на «Бандерштате» в очередной раз покажет, что Джамала – украинский артист для создания политических настроений.

Мы решили разобраться, какие настроения царят на ежегодном концерте в Волыни, и какие цели преследуют гости нацистского «Бандерштата».

Фестиваль альтернативной музыки «Бандерштат» в этом году отметит свой юбилей – националистическому концерту десять лет. Этот ежегодный слет украинцев с радикально правыми взглядами пройдет на Волынской земле, в городе Луцке. Даже название для концерта организаторы выбрали громкое – сразу становится ясно, какие идеи пропагандируют участники и гости предстоящего события.

Фестиваль «Бандерштат»: неонацизм выходит на большую сцену

 

История нацистского концерта берет свое начало в 2007 году, когда 17 музыкальных групп собрались в Луцке, дабы отпраздновать 65 годовщину создания Украинской Повстанческой Армии. Да и место было выбрано неслучайно – именно на Волынской земле в 1943 году члены УПА устроили кровавую резню, жестоко расправившись почти с 60 тысячами поляков.

Фестиваль «Бандерштат»: неонацизм выходит на большую сцену

 

В этом году хэдлайнером националистического фестиваля станет победительница «Евровидения-2016», украинская певица Джамала, которая «сыграет и споет для необандеровцев и ветеранов УПА». Среди постоянных гостей фестиваля – Юрий Шухевич, глава Украинской Национальной Солидарной Организации, Мирослав Симчич – один из сотенных повстанческой армии, а также лидеры карательных батальонов, для которых вход на фестиваль в этом году будет бесплатным.

Весьма необычным является тот факт, что сайт «Бандерштата» остается абсолютно доступным на просторах рунета, в то время как большинство подобных экстремистских ресурсов, чьими целями является увековечение образа Степана Бандеры, давно уже заблокированы «РосКомНадзором». Также информацию о слете украинских нацистов в рамках музыкального фестиваля можно найти в российской социальной сети «ВКонтакте», где «Бандерштат» каким-то непонятным образом получил официальную верификацию.

Фестиваль «Бандерштат»: неонацизм выходит на большую сцену

 

То есть администрация «ВКонтакте» подтвердила, что группа, посвященная проведению концерта, соответствует всем критериям, необходимым для получения официального статуса. Однако следует отметить, что организатором нацистского слета является «Национальный альянс», группа, созданная в 2005 году на основе идей ОУН-УПА, доступ к которой, по решению проверки Генпрокуратуры, ограничен, в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Фестиваль «Бандерштат»: неонацизм выходит на большую сцену

После проверки контента «Национального альянса» на идеологическую составляющую прокуратура установила, что в группе содержится информация, которая призывает к осуществлению массовых беспорядков и экстремистской деятельности, что запрещено в РФ.

Фестиваль «Бандерштат»: неонацизм выходит на большую сцену

Однако продолжает функционировать официальный сайт «Национального альянса» с одноименным названием, к которому любой желающий может получить доступ, однако «РосКомНадзор» снова «проглядел» этот факт, и снова нарушение на лицо.

Фестиваль «Бандерштат»: неонацизм выходит на большую сцену

 

По закону, если было принято решение о блокировке группы в социальной сети, то сайт, являющийся официальной интернет-страницей, также подлежит принудительной блокировке.  Еще одним замечательным фактом является то, что серверы социальной сети «ВКонтакте», находятся на территории России, и, соответственно, «РосКомНадзор» должен был запретить группу «Бандерштата» в первую очередь. Такое бездействие федеральной службы по надзору в сфере связи способствует развитию националистического движения, результаты действий которого отлично просматриваются на примере Украинского государства.

Широкая доступность таких ресурсов, как «Бандерштат», является прямым нарушением законодательства Российской Федерации. Однако будем надеяться, что администрация «ВКонтакте» и «РосКомНадзор» все-таки проведут должную проверку «Бандершата» на предмет экстремизма, и группа фестиваля украинских нацистов, а также их сайт повторят судьбу «Национального альянса», навсегда исчезнув из просторов рунета.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать