Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Города-призраки»: Ткварчели

Развал Советского союза превратил Ткварчели в «мертвый город».
20:29 9 Июня 2016 979
«Города-призраки»: Ткварчели

В советские времена Ткварчели считался одним из главных городов региона. Это был шумный, промышленный город — здесь добывали уголь. Ткварчели был вторым после Сухума по численности населения. Город находится в 80 км от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, расположен на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзги.

Сегодня Ткварчели называют «мертвым городом» или городом-призраком. В нем царит вечная тишина. Население сократилось больше чем в четыре раза. Cкрип поржавевших качель разносится на несколько километров по центру Ткварчели. В этом городе уже много лет царит такая тишина, что местные жители только лишь по отдаленному звуку могут определить, что происходит на соседних улицах. Такая протяженная тишина в Ткварчели уже больше 15 лет. Этот город был феноменом советского времени, когда вокруг одного производства строилось все остальное поселение. Все стало здесь останавливаться с развалом Советского Союза. Последние громкие звуки, которые помнит город – это перестрелки и грохот бомбежек во время грузино-абхазской войны.

Немногочисленные жители, которые остались жить в городе-призраке, с удовольствием вспоминают былые времена:

«Город был такой показательный – как это должно было быть в Советском Союзе. Была промышленность, был весь соцпакет, как сейчас бы сказали. Добывали уголь. Был горняцкий город, где самой престижной была профессия горняка. И все вокруг горняка – больницы, школы. Поэтому здесь был и интеллектуальный центр на мой взгляд, не только горняцкий город».

«Города-призраки»: Ткварчели

Кто-то рассказывает о том, что происходит в заброшенном городе сейчас:

«Здесь практически вообще никого не осталось. Вот моего поколения практически не осталось. Я даже хожу по городу, смотрю – пустой. Вечерами только те, кто уже засидевшиеся, обоснованные, ровесники моих родителей. А так молодежи очень мало».

Местный житель Геронтий Карчава прожил здесь почти всю жизнь. Вот как он вспоминает звуки своей молодости:

«Раньше все гудело, особенно ГРЭС. Она когда выпускала пары, стоял гул. Тут на каждом углу заводы, фабрики были. У нас вообще город был очень промышленный и очень грязный. Тут в белой рубашке немножко прошелся бы, и если начинало моросить, рубашка черная становилась».

«Города-призраки»: Ткварчели

Население Ткварчели сейчас составляет около пяти тысяч человек. Это почти в четыре раза меньше, чем в начале 90-х годов. В местном роддоме говорят, что если раньше они принимали до 700 детей в месяц, то теперь радуются, если рождается хотя бы 10. На улицах редко кого встретишь из прохожих.

В основном, это мужчины старшего поколения. Они не любят стоять где-нибудь на тротуаре или в тени заросшего парка и покуривают сигарету, задумчиво глядя вдаль. Местные многоэтажки напоминают шахматную доску. Белые застекленные рамы сменяют черные дыры квартир без окон. Создается такое впечатление, что пустых квартир в Ткварчели больше, чем заселенных. В жилых домах в лучшем случае в одном подъезде живут 2-3 семьи.

«Города-призраки»: Ткварчели

При том, что Ткварчели официально является «городом-призраком» и должен вызывать ужас, днем здесь удивительно красиво. Чтобы сделать незабываемую фотографию, сюда приезжают многие любители уединения. В конечном итоге даже тишина здесь уже кажется волшебной. Но за красивыми снимками «города-призрака» кроется печальная история восхождения и падения Ткварчели.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать