Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Города-призраки»: Орадур-сюр-Глан

Как фашисты уничтожили целый поселок, превратив его в «призрак».
17:55 10 Июня 2016 539
«Города-призраки»: Орадур-сюр-Глан

Орадур-сюр-Глан (фр. Oradour-sur-Glane) — посёлок во Франции в департаменте Верхняя Вьенна (Лимузен). На 1999 год его население составляло 2 025 жителей.

Современный Орадур-сюр-Глан построен в отдалении от одноимённого посёлка, уничтоженного немецкими солдатами в годы Второй мировой войны.

«Города-призраки»:Орадур-сюр-Глан

Поселок Орадур в 1944 году превратился в призрак — фашисты за один день расстреляли и сожгли 642 его жителей, а затем подожгли сам поселок. 

О тех страшных событиях 65-летней давности не дадут забыть сожженная церковь, пепелища, колодцы, ставшие кладбищами.

«Города-призраки»:Орадур-сюр-Глан

Солдаты второй танковой дивизии СС «Рейх» под командованием генерала Хайнца Ламмердинга, направлявшиеся из Тулузы на нормандский фронт, окружили Орадур 10 июня. Всех жителей собрали в центре города на площади. Мужчин отвели к сараям, где их начали расстреливать из автоматов. Эсесовцы действовали крайне жестоко, стреляя не на поражение, чтобы продлить муки партизан, для чего старались бить по ногам. После этого их облили горючей смесью и подожгли. Всего пятерым мужчинам удалось сбежать, 197 человек были жестоко убиты.

После этого в местной католической церкви, куда были загнаны все женщины и дети, было установлено мощное зажигательное устройство. После того, как оно сработало и вся церковь была объята огнем, эсэсовцы стали стрелять в женщин и детей, пытавшихся вырваться из огня. Удалось выжить только одной женщине: 240 женщин и 205 детей были уничтожены.

«Города-призраки»:Орадур-сюр-Глан

Такими мерами фашисты отбивали у французов желание сотрудничать с бойцами Сопротивления, которые поддерживали союзников, открывших в Нормандии второй фронт.

После жестокой расправы с местными жителями Орадур был разрушен и превратился в «город-призрак». Больше этот город не заселялся людьми, а руины Орадура были специально оставлены нетронутыми в память о жестокости немецкой оккупации.

«Города-призраки»:Орадур-сюр-Глан

Читайте далее на нашем сайте — «Города-призраки»: Ткварчели

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать