Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему нельзя укреплять рубль сейчас

Почему чиновники открыто заявляют о планах ослаблять российскую валюту с III кв. 2016 года?
15:08 11 Июня 2016 872
Почему нельзя укреплять рубль сейчас

Почему чиновники заявляют о планах ослаблять российскую валюту с III кв. 2016 года в период, когда экономика страны начинает восстанавливаться после прохождения основной волны системного кризиса?

Пока россияне наблюдают за стремительным ростом национальной валюты на фоне растущих цен на нефть, монетарное правительство РФ открыто говорит о намеренном ослаблении рубля.

Крепкий рубль - «враг» российской экономики

Крепкий рубль - «враг» российской экономики

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в случае, если цена на нефть превысит показатель в $50, то все доходы, полученные на продаже углеводородов свыше установленного значения пойдут на формирование федерального резерва, с целью укрепить экономику в целом.

Благодаря проводимой ЦБ политике "плавающего курса" мы можем наблюдать низкую волатильность национальной валюты в коридоре от 63 до 67 рублей за доллар, чего не случалось в России с начала 2014 года.

Из-за падения мировых цен на нефть российский бюджет в начале 2016 года получил самую низкую прибыль от продажи энергоносителей за последние 12 лет. Но стоит отметить, что при этом выросли не нефтяные доходы (более подробно с информацией можно ознакомиться здесь).

Положительное сальдо торгового баланса (показатели импорта и экспорта), которое возникло благодаря резкому обвалу рубля и сильно спасало наш бюджет на фоне снижающегося два года подряд внешнеторгового оборота, тает на глазах. В результате Резервный фонд, который остается главным источником финансирования дефицита бюджета, с начала года «похудел» на триллион рублей: на 1 января 2016 года в нем было 3,6 трлн, а на 1 июня — уже 2,6 трлн. Такими темпами фонд может быть полностью потрачен уже в первой половине 2017 года.

Правительство прекрасно понимает, что если сейчас израсходовать все средства фонда и <<спалить>> золотовалютный резерв, то страна окажется без <<подушки безопасности>>. 

Крепкий рубль - «враг» российской экономики

В связи с этим Антон Силуанов заявил, что сильный рубль снижает конкурентоспособность отраслей российской экономики, ухудшается качество роста.

Парадокс такой ситуации заключается в следующем: сильный рубль может быть только причиной реальных изменений в экономике, а не краткосрочных человеческих желаний. Сейчас, если рубль будет крепнуть, прибыль от продажи за рубеж российских товаров сократится, что приведет к стагнации. 

Сперва необходимо создать мощную ресурсную базу, условия для развития малого и поддержки среднего бизнеса в России путем введения льготного кредитования. Главное кредо, которого должна придерживаться РФ в погоне за стабильностью: Сначала сильная экономика — потом сильный рубль.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать