Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Крупный бизнес России принадлежит народу, но лишь отчасти

Кому принадлежат природные ресурсы России? Кто на самом деле владеет народным достоянием?
18:15 15 Июня 2016 766
Крупный бизнес России принадлежит народу, но лишь отчасти

Согласно ст. 9 ч.2 конституции РФ «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Но здесь необходимо внести ясность, т.к. непонятно принадлежат ли природные ресурсы народу России. Ясность в этот вопрос вносит Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1

Статья 1.2. Собственность на недра
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

Другими словами, недра напрямую не принадлежат народу, но принадлежат государству, которое, в свою очередь, представляет из себя самостоятельную организацию, осуществляющую управление определенной территорией, коей является Российская Федерация.

Правительство, возглавляющее страну, в первую очередь ставит перед собой задачи по защите, поддержании суверенитета, развитии экономической и социальной сфер жизни граждан, которые работают на благо развития страны, путем преобразования её ресурсов в денежный эквивалент для дальнейшего развития.

Добычей полезных ископаемых (нефть, золото, газ, руда, уголь) в России занимаются компании подконтрольные государству (правительству). При этом работают в этих компаниях преимущественно граждане РФ, за исключением иностранных специалистов, предлагающих нововведения для развития отрасти.

Ниже представлен рейтинг Forbes из 10 крупнейших по выручке частных компаний за 2014 год.

Крупный бизнес России принадлежит народу, но лишь отчасти

Если исключить из этого списка компании, не занятые в добывающей сфере, то их общая выручка за 2014 год составила 7,5 трлн рублей, а чистая прибыль - 1,3 трлн рублей. Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ, налогообложение российских компаний составляет 20%, т.е. 261 млрд ушел в бюджет. Госкорпорации заплатили 238 млрд руб. в виде дивидендов.

19 апреля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о выплате дивидендов госпредприятиями в бюджет на сумму в 50% общей прибыли компании за 2015 год. Т.е. в несколько раз больше, чем за аналогичный период 2014 года.

*данные о выплате дивидендов госкорпораций в 2015 году еще не раскрыты.

Оставшиеся деньги направляются на развитие компаний, с целью получения большей прибыли в будущем, а также на индексацию заработных плат.

В итоге можно сделать вывод о том, что хоть ресурсы, находящиеся на территории РФ, как законодательно, так и фактически напрямую не принадлежат народу, каждый гражданин пользуется их благами в виде развитых систем бесплатного образования, здравоохранения и поддержки инициатив, на которые государство направляет деньги из федерального бюджета, взятые, по большей части, с налогов частных и государственных компаний.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать