Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мы пойдем другим путем: что РФ предлагает миру

Во время выступления Путина на ПМЭФ был анонсирован новый путь развития для стран Европы и Азии.
18:09 17 Июня 2016 1633
Мы пойдем другим путем: что РФ предлагает миру

В Санкт-Петербурге во время очередного международного экономического форума (ПМЭФ) было фактически анонсировано создание «Большой Евразии». Данный перспективный Евроазиатский проект начнет реализовываться уже в ближайшем будущем.

Стоит рассмотреть последствия от создания большого евразийского сообщества. На фоне грозящего ЕС распада подобная консолидирующая инициатива может круто изменить политическую и экономическую ситуацию не только в Европе с Азией, но и во всем мире.

Мы пойдем другим путем: что РФ предлагает миру

Глава РФ Владимир Путин в своем приветственном слове заявил: «В июне с китайскими коллегами дадим официальный старт всеобъемлющему торговому партнерству с ЕС и Китаем». Этот посыл российского президента трудно переоценить. Можно со всей уверенностью заявлять, что создание «Большой Евразии» послужит началом изменения сложившегося миропорядка.

Мы пойдем другим путем: что РФ предлагает миру

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил об опасности того пути развития, по которому идет сейчас большинство мировых финансовых систем. Казахстанский лидер обратил внимание, что все изменения в мировой финансовой системе являются «косметическими», а их суть остается «гнилой»: «Разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются лишь разговорами. Соблазн получать прибыль от бесконечного надувания новых «финансовых пузырей» взамен лопнувших остается в силе».

Стоит отметить, что Казахстан в рамках «Большой Евразии» имеет большое значение. Эта страна вместе Россией становится узловым элементом «Нового шелкового пути». Новая транспортная артерия объединит Китай с его огромными производственными мощностями и ЕС, страны которого представляют один большой рынок сбыта.

В данном контексте подобный союз Европы и Азии сулит огромные выгоды всем участникам, а его создание становится логичным развитием событий. В пользу образования нового Евроазиатского партнерства говорит и тот факт, что ЕС на данный момент испытывает серьезные структурные проблемы.

Мы пойдем другим путем: что РФ предлагает миру

Вызывает интерес мнение председателя Совета министров Италии Маттео Ренци, который принимал участие в прошедшем пленарном заседании. Политик высказался о ситуации, сложившейся в Евросоюзе: «25 марта 2017 года Европе исполнится 60 лет, это еще молодая девушка, но ей необходимо изменить свою модель поведения. Европа на основе жестких мер экономии не работает. Европа должна найти порыв энергии, начать заново, поверить в человеческий капитал, иначе ей конец».

Ренци обратил особое внимание на то, что в ближайшее время Великобритания может покинуть ЕС, и тогда у союза возникнут новые проблемы: «Если Великобритания выйдет из Европы – это навсегда. Это не так что сначала есть матч дома, а потом на выезде. В краткосрочной перспективе – это проблема для всех, но в среднесрочной перспективе больше всех пострадают английские граждане».

На фоне грозящих проблем новые европейские государства проявляют значительный интерес к созданию большого евразийского партнерства. На ПМЭФ Путин заявил, что уже сейчас порядка 40 государств выразили готовность стать частью создаваемой зоны свободной торговли.

Можно считать, что предложенная РФ инициатива является альтернативой Транстихоокенаскому партнерству, которое создавалось США. Различия между этими двумя структурами заключается в том, что американцы создают структуру, которая будет обеспечивать выполнение их интересов и способствовать укреплению гегемонии Соединенных Штатов. Проект «Большой Евразии» представляет на этом фоне демократичное многовекторное объединение, в котором все его участники смогут реально отстаивать свои интересы.

Уже ни для кого не секрет, что все вновь создаваемые США политические и экономические объединения направлены на поддержание стабильного развития Штатов. Однако такое положение дел приводит к закономерному ухудшению ситуации у «союзников» Вашингтона. Россия же сейчас предлагает альтернативу строительству глобальной тоталитарной модели мироустройства, возглавляемой Соединенными Штатами.

После анонсирования создания «Большой Евразии» можно ожидать, что со временем все больше стран начнут менять вектор своих политических и экономических предпочтений в пользу сближения с азиатскими странами и Россией. Стоит отметить, что РФ может сыграть в этом процессе роль посредника, который будет способствовать скорейшей консолидации евразийского пространства.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать