Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неизбежно: дороги Украины - запасной аэродром для ВКС РФ

За несколько часов автомагистраль превратится в аэродром, а движение автомобилей будет перекрыто.
18:25 18 Июня 2016 7416
Неизбежно: дороги Украины - запасной аэродром для ВКС РФ

Кому приходилось ездить по дорогам Белоруссии, Украины и южных регионов России, вероятно, замечали, что на некоторых участках дорога имеет бетонное покрытие на протяжении нескольких десятков километров. Порой появляются разделительные газоны на небольших участках бетонной трассы. По обочинам таких дорог нет электрических столбов, их не пересекают линии электропередач. Вместе с этим в некоторых местах трассы имеются съезды на ровные площадки, которые расположены на одном уровне с дорожным покрытием.

Если вы вдруг попали на такую бетонную трассу - знайте, что в данный момент времени, движение происходит по автомобильной дороге, предназначенной для посадки военной авиации. Но не стоит так сразу останавливаться и искать пути для съезда с этого участка. В данном случае это всего лишь автомобильная трасса, а не взлетно-посадочная полоса (ВПП), над которой неожиданно может появиться заходящий на посадку самолет.

Военная авиация на автодорогах страны

 

В советское время это была нормальная практика строительства автомобильных дорог двойного назначения. С этим связано и бетонное покрытие. В случае необходимости будет перекрыто автомобильное движение задолго до того, как бетонный участок автомагистрали будет использоваться по своему второму назначению.

На определенные отрезки дороги будет выведена соответствующая для обеспечения полетов техника. Начало и конец взлетно-посадочного участка будет обозначено знаками красного цвета или фонарями. Мобильные приводные радиостанции (ПАР) для обозначения направления посадки самолетов и вывода их на посадочный курс. По краям предполагаемого участка дороги будут установлены выносные стартовые командные пункты (ВСКП), с которых будет осуществляться управление полетами. Возможно, использование для помощи экипажам и посадочных систем. Но в этом случае велика ошибка в определении параметров, поскольку измерительная аппаратура не прошла тестирование и не имеет привязки к данной местности.

Гораздо большего труда при выполнении посадки потребуется от экипажей самолетов. Ведь им предстоит предварительно рассчитывать схемы заходов,  определить наземные ориентиры и другие необходимые данные.  При посадке на аэродроме имеется необходимое оборудование, которое значительно облегчает весь процесс захода на посадку.

Впрочем, в ходе летной подготовки экипажи военных самолетов отрабатывают различные ситуации, в случае отказа целого ряда навигационных и посадочных систем на аэродроме. История авиации знает немало примеров, когда современные самолеты выполняли посадку на неподготовленные аэродромы, оборудованные только средствами связи.

Последний из них - аварийная посадка на заброшенный военный аэродром пассажирского самолета Ту-154 в Ижме.  Понятно, что аэродром - есть аэродром. Но мастерство летчиков проявилось в заходе на посадку при отсутствии радиотехнических средств навигации, а также в режиме радиомолчания. Выполнив три захода над ВПП, экипаж благополучно приземлил многотонную машину.

Военная авиация на автодорогах страны

В советское время хоть и не часто, но практиковались подобные мероприятия военной авиации. Тогда на отведенные участки дороги садились истребители МиГ-25 и самолеты массой поменьше.

Это лишний раз подтверждает высокий уровень профессиональной подготовки лётного состава.

Поэтому события в Белоруссии, когда боевые самолеты садились и взлетали в автодорог, не стоит рассматривать как нечто неординарное. Ведь уже неоднократно проводились такие учения и на просторах российских дорог. В ходе военных учений «Восток-2104» самолеты Су-25 выполняли посадку на автодорогу в Приморье. С военной точки зрения, это позволяет существенно сократить время развертывания военных группировок и способствует повышению боевых возможностей.

 

На фоне современного накала военно-политической обстановки не грех было бы вспомнить такие учения и в нашей стране. Да и случай представляется – внезапная проверка Вооруженных сил страны. Это бы еще больше вогнало в ступор тех, кто грезит о победе над Россией и сомневается в способности страны защитить свои интересы.

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать