Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

Авиапроисшествия унесшие наибольшее количество жизней.
17:45 19 Июня 2016 762
8 самых ужасных украинских авиакатастроф

8. Катастрофа в Жулянах

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

Декабрь 1974. Из-за сложных погодных условий пилот АН-24 не увидел забор из бетона, самолет протаранил сооружение, и после этого машина влетела в железнодорожную насыпь. Из 55 человек, находившихся на борту, выжило только 7.

7 место. Трагедия под Черниговом

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

В тот же год, что и предыдущая катастрофа, но уже в мае, под Черниговом потерпел крушение Ан-24. В результате погибло 52 человека. Причину данного инцидента выяснить не удалось. Согласно данным бортового самописца, произошел неожиданный, резкий наклон штурвала вправо после того, как был отключен автопилот. Самолет впал в штопор, несмотря на предпринятые действия пилотов, выйти из него не удалось.

6 место.  Катастрофа над Черным морем

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

4 октября 2001 года. Возле Крыма, в море упал российский Ту-154 с 66 пассажирами и 12 членами экипажа. Изначально предполагалось, что это был теракт. Но некоторое время спустя, эксперты сообщили, что причиной крушения стали повреждения нанесенные извне.

По стечению обстоятельств, в этот день в Крыму проходили военные учения. И по халатности военных, ракета, выпущенная из зенитного орудия, взорвалась в 15 метрах над самолетом. Незалежная отказывалась признавать свою вину, но позже эксперты Минобороны пришли к выводу, что Ту-154 не был подбит украинской ракетой. Уголовное расследование прекратили и дело закрыли.

5 место. Крушение на Скниловском аэродроме

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

Катастрофа на авиационном шоу на Скниловском аэродроме потрясла мир. Пилот Су-27 решил выполнить сложный элемент с поворотом в зрительскую сторону. Самолет вышел из под контроля и влетел в людей. Погибло 77 человек, из них 28 детей. По иным данным жертв больше. Свыше 500 человек получили ранения. Четыре генерала, ответственные за команды для элементов были оправданы, а пилоты получили по несколько лет тюрьмы.

Внимание, видеоматериал содержит ненормативную лексику, а сами кадры могут Вас шокировать:

4 месть. Авиакатастрофа возле Днепродзержинска

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

В 1979, эта трагедия унесла жизни футболистов ташкентской команды Пахтакор, который направлялись на матч в Минск. Произошло столкновение их самолета с таким же Ту-134, который летел из Челябинска в Кишинев.

Виновным признали диспетчеров, которые в тот день находились на связи с 12-ю бортами. Ввиду полета Брежнева на отдых в Крым, один из трех воздушных коридоров должен был быть открытым. Движение в оставшихся двух было крайне плотным. 21-летний диспетчер направил два самолета навстречу друг другу под прямым углом. Второй диспетчер заметил опасную ситуацию и скомандовал снизить высоту, но ее услышал не Ту-134, а Ил-72.

Первая информация о крушении появилась в СМИ лишь спустя три дня. А сам футбольный клуб «Пахтакор» еще несколько лет держали в высшей советской лиге, не беря во внимания результаты их игр. Катастрофа унесла жизни 94 человек.

3 место. Ошибки прошлого.

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

Такая же трагедия, как и с двумя Ту-134, произошла через 6 лет. В 1985 году, над Золочевом во Львовской области столкнулся военный Ан-26,  перевозивший высшее руководство ВВС Прикарпатского округа, с Ту-134, на борту которого находились пассажиры.

Причиной данной аварии стал третий самолет – Ан-24. Во львовском аэропорту диспетчер просто перепутал данный самолет на экране радара с Ан-26 и отдал управление своему напарнику, который и направил Ту-134 в один коридор с военными.

Выйдя из тумана, на малом расстоянии друг от друга, два самолета предприняли попытки для расхождения. Военный Ан-26, чтобы не столкнуться с Ту, вошел в штопор, но даже это не помогло. Ту-134 разрушился в воздухе, Ан-26 взорвался на земле. Как и в случае с футбольной командой, погибло 94 человека.

2 место. Разрушение в воздухе.

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

Второе место по количеству погибших заняла катастрофа возле Харькова. В 1972 году машина разломилась на куски прямо в воздухе.

Обломки, разлетевшиеся по огромной площади между двумя селами, собирались солдатами. Со слов очевидцев, все вокруг окрасилось в красный цвет, а в воздухе чувствовался запах крови. Как только тела были собраны и опознаны по документам, их тут же сжигали.

Самолет унес с собой жизни 122 человек. В их числе был известный пародист Виктор Чистяков, который направлялся на гастроли. По некоторым данным, за некоторое время до вылета, у него было будто предчувствие гибели – артист вернул все долги и подписал фотографии в альбоме. Лев Лещенко также получил предложение от Чистякова, чтобы тот полетел с ним, но отказался -за срочных дел.

Выяснением причины аварии занялся сподвижник Туполева Иосиф Фридляндер, который заметил, что на обломках полно трещин от изношенности металла. После этого случая, носящий ласковое название «Большая Анна» (так называли его конструкторы) Ан-10А, больше не поднимался в небо.

1 место. Самая крупная катастрофа.

8 самых ужасных украинских авиакатастроф

Самым масштабным крушением по количеству погибших в Украине, считается катастрофа под Донецком, в которой погибли 170 человек.

22 августа 2006 год. Рейс Анапа – Санкт-Петербург, самолет Ту-154, рухнул под Донецком. Борт рейса 612 перевозил 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Никто не выжил.

Согласно официальным данным, пилотами было принято решение обойти грозовой фронт сверху, вместо того, чтобы обойти тучу сбоку. Но экипаж не верно оценил силы природы и поток воздуха поднял машину резко вверх, а затем она ушла в плоский штопор. Через 3 минуты самолет рухнул в овраг.

До самого столкновения, при одном работающем двигателе, пилоты предпринимали все попытки, чтобы спасти самолет, но он, согласно очевидцам, на расстоянии нескольких сотен метров до земли падал вращаясь вокруг своей оси, словно осенний лист.

 

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать