Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как будут работать коллекторы с принятием закона

Принят закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.
18:32 21 Июня 2016 196
Как будут работать коллекторы с принятием закона

Сегодня, 21 июня, Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Теперь право взаимодействовать с должником будет принадлежать только кредитным организациям и лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а не кому попало.

В свою очередь, лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, будут включены в государственный реестр и станут платить пошлину в размере 100 тысяч рублей, что будет стимулировать коллекторов вести себя в рамках закона, дабы эта сумма не сгорела зря.

А для того, чтобы у коллекторов не возникало желания причинить должнику какой-либо ущерб, агентства или частные лица будут обязаны заключить договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков.

Отныне коллекторами не смогут работать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти и общественной безопасности, а также те, кто находится за пределами территории РФ.

Взыскатели долгов смогут взаимодействовать с должником в рамках личных встреч и телефонных переговоров или же используя текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления. Другие способы будут возможны только, если заёмщик согласиться на них при составлении договора.

А родственники нерадивых должников, наконец-то, будут спать спокойно, так как на законных основаниях они смогут отказаться от общения с назойливыми взыскателями.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать