Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нереализованный шедевр: Як-201 - тайный козырь морской авиации

Новый проект предполагалось относить к самолетам пятого поколения.
19:41 21 Июня 2016 16834
Нереализованный шедевр: Як-201 - тайный козырь морской авиации

Единственное в СССР и России авиационное конструкторское бюро Яковлева разрабатывало первые отечественные самолеты вертикального взлета и посадки. Удачный Як-38, который долгие годы стоял на вооружении частей корабельной авиации ВВС ВМФ и его менее удачливые собратья, Як-141 и Як-43, вызывали желание ОКБ Яковлева продолжать работу в этом направлении. Но если все предыдущие модели получили реальное воплощение в металле, то следующий образец самолет Як-201 существует только в чертежах.

Нереализованный шедевр: Як-201 - тайный козырь морской авиации

Нереализованный шедевр: Як-201 - тайный козырь морской авиации

Как всегда, конструкторское бюро начало работу над новой воздушной машиной в инициативном порядке в последние годы Советской власти. Инженеры предполагали создать новый самолет с вертикальным взлетом и посадкой, который должен был отличаться от своих предшественников, прежде всего, дальностью и соответственно радиусом полета, которая у предыдущих экземпляров оставляла желать лучшего.

Новый проект уже в начале своего эскизного рождения предполагалось относить к самолетам пятого поколения. Плавность форм и отсутствие прямых углов, материалы фюзеляжа предназначались для уменьшения радиолокационной видимости новой машины. Иными словами, создавался палубный истребитель-невидимка, способный решать боевые задачи на больших скоростях, высотах и радиусе полета. При этом он должен был быть маневренным и способным завоевать преимущество в воздушном бою с самолетами противника.

Проект самолета создан по традиционной двухкилевой схеме. Двойное вертикальное оперение получит большие углы наклона. В отличие от своих предшественников Як-201 будет иметь одну силовую установку, которая расположится сразу за кабиной летчика. Единственный подъемно-маршевый двигатель истребителя получит механический привод для подъемного вентилятора. В зависимости от режима полета, двигатель будет работать по разным задачам. На взлете двигатель будет создавать подъемную силу, изменяя направление потока воздуха на подстилающую поверхность площадки взлета. После набора высоты перекрывные заслонки открываются и создается тяга для горизонтального полета. Поломали создатели Як-201 голову и над формой сопла двигателя. Рассматриваются два варианта – круглый и плоский. Но единственное, что не подлежит сомнению, это то, что сопла должны быть поворотными. Что придаст самолету сверхманевренность в воздухе. Очень важное и необходимое качество для истребителя. Как и оружие, которое будет располагаться во внетрифюзеляжном отсеке.

Нереализованный шедевр: Як-201 - тайный козырь морской авиации

Предполагалось, что самолет будет одноместным, поскольку места для второго члена экипажа недостаточно из-за расположенного за кабиной двигателя. Расчетная скорость полета самолета у земли должна составлять 1250 км/ч, а при наборе большей высоты скорость увеличится до 1800 км/ч. Практический потолок самолета составит 15000 м. предполагается вооружить самолет авиационной пушкой ГШ-23 с боекомплектом 120 снарядов. Для поражения воздушной цели будут использоваться управляемые ракеты класса «воздух-воздух» дальнего и среднего действия. В зависимости о решаемых задач, возможно, будут подвешиваться контейнеры с неуправляемыми ракетами.

Но, к большому сожалению, разработка КБ Яковлева не получила одобрения: у Министерства обороны страны не хватило средств на разработку нового самолета. Вероятно, что в военном ведомстве все же вспомнят об этом проекте самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Поскольку он может оказаться весьма востребованным для корабельной авиации России.

Характеристики:

Экипаж: 1 чел

Макс. скорость у земли: 1250 км/ч

Макс. скорость на высоте: 1800 км/ч

Боевой радиус: 690 км

Дальность полёта: - у земли - 1250

- на высоте 10-12 км - 2100 км

Практический потолок: 15000 м

Размеры

Длина: 18,3 м

Высота: 5,0 м

Размах крыла: - в развернутом положении - 10,1 м

- в сложенном положении - 5,9 м м

Площадь крыла: 63,4 м;

Масса

Макс. взлётная: - при разбеге 120 м - 19500

при вертикальном взлете - 15800 кг

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать