Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Либералов жалко: шведы вбухают в оппозицию РФ миллионы евро

Швеция оплатит работу российских оппозиционеров.
17:04 22 Июня 2016 516
Либералов жалко: шведы вбухают в оппозицию РФ миллионы евро

Со слезливым и сочувствующим заголовком «Помогите борцам в России» вышла на днях шведская газета Blekinge Läns Tidning. Нет, журналисты не имели в виду борцов-спортсменов, выступающих на международных соревнованиях, – они имели в виду «демократов» и борцов «за свободу». Якобы в России все очень плохо.

Либералов жалко: шведы вбухают в оппозицию РФ миллионы евро

Газета сообщает, что на прошлой неделе все парламентские партии сошлись на том, что необходимо увеличить помощь российским правозащитным организациям, которые борются в РФ за «истинную демократию». Как пишут авторы статьи, подобное решение - «крайне своевременный и давно ожидаемый шаг в правильном направлении».

«В середине 2000-х финансовая помощь независимым демократическим организациям в России достигала 100 миллионов крон. Но потом коалиционное правительство стремительно урезало эту сумму до 35 миллионов, хотя и чувствовало, что сейчас не лучшие времена для таких мер. Решение аргументировали тем, что Россия уже достаточно разбогатела, чтобы не нуждаться в помощи Швеции. <…>Летом 2008 года случилась война России и Грузии, после чего жизнь независимых российских организаций значительно осложнилась».

Журналисты издания сетуют на то, что помощь «правозащитникам»-оппозиционерам  была стремительно урезана, и теперь, видите ли, надо как-то ситуацию восстанавливать.

Еще в 2012 году министр по оказанию помощи иностранным государствам  Гунилла Карлссон заявляла, что необходимо возобновить практику постоянного вливания денежных средств в «оплоты демократии» в РФ. Причем делать это сейчас требуется уже очень срочно: сроки, видите ли, горят.

«Сейчас министру финансов социал-демократу Магдалене Андерссон необходимо ускорить процесс, и не важно, как это могут воспринять с точки зрения политики. У Швеции есть право оказывать помощь, а организации в России имеют право ее принимать, несмотря на странные законы, которые клеймят всех получателей помощи из-за рубежа как «иностранных агентов».

Да, шведы очень опасаются, что миллионы евро (или крон) могут просто-напросто попасть «не туда», то есть банально отправиться кому-то в карман, однако у них есть свой список лиц, которые уже зарекомендовали себя как «успешные борцы за демократию».

«Но, несмотря ни на что, есть ряд известных деятелей, заслуживших международную славу своей борьбой с российским государством»

Либералов жалко: шведы вбухают в оппозицию РФ миллионы евро

Кто это такие, конечно, достоверно неизвестно. Номы можем предполагать, что денежки получат такие персоны как беглый олигарх Михаил Ходорковский, бывший депутат «справедливоросс» Илья Пономарев, блогер Алексей Навальный и бывший премьер-министр страны Михаил Касьянов. Ну а сотрудничество шведского правительства с оппозиционными СМИ и вовсе не скрывается: через структуру SIDA (Swedish International Development Cooperation Agency) королевство ежегодно тратит на российских «борцов за свободу» миллионы евро. Но теперь ясно, что останавливаться на достигнутом Швеция не собирается.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать